18 Июля
 
18:31

Встреча Владимира Путина с Александром Лукашенко

17:30

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил своему коллеге президенту Российской Федерации Владимиру Путину подготовить программу стратегии интеграции России и Белоруссии до 8 декабря 2019 года.

17 Июля
 
19:39

Владимир Путин и Александр Лукашенко посетили Спасо-Преображенский Валаамский ставропигиальный мужской монастырь

19:26

Как отмечал пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, в среду у президентов России и Белоруссии общение ограничится неформальными беседами, в официальном формате встреча продолжится в четверг.

19:09

Главы государств также ознакомятся с экспозицией монастырского музея и будут присутствовать на концерте хора Валаамского монастыря. В программу посещений у Путина и Лукашенко также были включены Свято-Владимирский скит и Храмовый комплекс-музей.

На службе в Спасо-Преображенском мужском монастыре, где лидеры стран побывали в первую очередь, сын белорусского лидера Николай Лукашенко поставил свечи вместе с Владимиром Путиным.

19:04

В разговоре со священнослужителями Спасо-Преображенского Валаамского монастыря Александр Лукашенко признался, что очень рад приехать туда впервые «вместе со своим другом», и пообещал посетить остров ещё раз.

«Приеду с топором, с пилой, с косой. Ну и посмотрю, как вы здесь хозяйничаете», — заявил Лукашенко.

Как уточняется на сайте Кремля, лидеры государств также посетили церковь Смоленской иконы Божией Матери и часовню Царственных страстотерпцев, побывали на острове Светлом и осмотрели Владимирскую церковь на территории Свято-Владимирского скита.

17:40

После Валаама и форума регионов в Санкт-Петербурге 17−18 июля президент Белоруссии Александр Лукашенко отправится на ещё один форум регионов — в Житомир, на Украину. Об этом сообщил посол Белоруссии на Украине Игорь Сокол.

16:43

Николай Лукашенко также прибыл на Валаам вместе с отцом, президентом Белоруссии.

16:32

Россия и Белоруссия намерены унифицировать правила приёма в вузы на своих территориях. Об этом сообщила на Российско-Белорусском молодёжном форуме «Молодежь за Союзное государство» заместитель министра науки и образования России Марина Боровская.

В настоящее время для поступления в российские вузы гражданам Белоруссии надо сдавать российский Единый государственный экзамен (ЕГЭ). В свою очередь, граждане России для поступления в вузы Белоруссии должны пройти централизованное тестирование, которое сдают все выпускники белорусских школ.

16:23

Наблюдатели обратили внимание на то, что на кадрах с репортажа встречи Путина и Лукашенко белорусский лидер в монастыре не перекрестился.

«Лукашенко не крестится, потому что новой религией Беларуси давно утверждено униатство с плавным переходом в католицизм», — предположил телеграм-канал «Бульба престолов».

16:13

Владимир Путин и Александр Лукашенко прибыли на Валаам и уже посетили службу в Спасо-Преображенском Валаамском монастыре. Монастырь, основанный, по преданию, выходцами «из Восточных стран» преподобными Сергием и Германом ещё во времена Крещения Руси, является одним из главных центров паломничества в регионе.

16:10

Песков раскрыл детали встречи Путина и Лукашенко на Валааме

Сегодня, 17 июля, президенты России и Белоруссии Владимир Путин и Александр Лукашенко посетят Валаам, несколько скитов, а также осмотрят главный собор и музей и к вечеру вернутся в Санкт-Петербург.

«Это неформальная поездка, день неформального общения», — уточнил официальный представитель Кремля, отметив, что программа у глав двух государств достаточно насыщенная.

15:42

Президент России Владимир Путин и президент Белоруссии Александр Лукашенко осмотрят главный собор и музей Валаама, заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

14:42

На Форуме регионов 17−18 июля планируется заключить контрактов по меньшей мере на 600 млн долларов — в рамках заседания так называемых национальных деловых советов. На мероприятии обсудят создание общего образовательного пространства, культурно-гуманитарные проекты, сотрудничество регионов России и Белоруссии, а также взаимодействие представителей бизнеса двух стран.

14:01

Лукашенко на вертолёте вылетел из Петербурга на Валаам

Президент Белоруссии Александр Лукашенко днём 17 июля прибыл на самолёте в Санкт-Петербург. В аэропорту «Пулково», где приземлился борт, белорусского лидера встречали исполняющий обязанности губернатора Северной столицы Александр Беглов и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Здесь же Лукашенко пересел на вертолёт, который доставит его в Спасо-Преображенский ставропигиальный мужской монастырь на острове Валаам, где у него состоится встреча с российским лидером Владимиром Путиным. Глава государства был одет неофициально, без костюма и галстука.

14:00

В петербургском аэропорту Пулково президент Белоруссии Александр Лукашенко сегодня днём приземлился в пересел на вертолет, который доставит его в Спасо-Преображенский мужской монастырь на острове Валаам. В аэропорту президента Белоруссии встретили исполняющий обязанности губернатора Петербурга Александр Беглов и губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

13:28

13:15

Россия и Белоруссия согласовали концепцию интеграции двух стран

Россия и Белоруссия согласовали концепцию дальнейших действий по углублению интеграции в рамках Союзного государства. Об этом 17 июля заявил министр экономики Белоруссии Дмитрий Крутой.

13:05

Накануне визита в Россию Александр Лукашенко заявил о том, что между Минском и Москвой накопилось множество спорных моментов.

«Слишком много вопросов, которые надо решать — загнали себя в угол и ничего не делаем, чтобы выйти оттуда», говорил президент Белоруссии.

12:42

За день до встречи президентов России и Белоруссии также состоялся визит в Белоруссию Германа Грефа — встреча, впрочем, осталась практически незамеченной в СМИ.

Как полагает телеграм-канал «Темник», за медийной новостью о строительстве инновационного образовательного фонтана в Минске явно скрывалось нечто большее: прежде всего, речь не могла не идти о дальнейшем расширении возможностей платежной системы МИР как одной из основ финансово-платежной интеграции в рамках Союзного государства.

12:39

Путин и Лукашенко проведут неформальную встречу на Валааме

17 июля президент России Владимир Путин встретится с белорусским лидером Александром Лукашенко. Встреча будет носить неформальный характер и пройдёт на Валааме.

«Владимир Путин и Александр Лукашенко посетят Спасо-Преображенский Валаамский ставропигиальный мужской монастырь», — говорится в сообщении пресс-службы Кремля.

Завтра, 18 июля, Лукашенко и Путин примут участие в пленарном заседании VI Форума регионов двух государств в Санкт-Петербурге

12:35

18 июля Александр Лукашенко и Владимир Путин примут участие в пленарном заседании VI Форума регионов Беларуси и России, которое станет кульминацией этого мероприятия. На заседании обсудят межрегиональные связи как основу формирования единого культурного и гуманитарного пространства двух государств.

Сам форум начал свою работу сегодня, 17 июля. Его секции посвящены вопросам формирования общего образовательного, информационного пространства, культурно-гуманитарным проектам, сотрудничеству регионов.

Ожидается, что на форуме будут подписаны соглашения о сотрудничестве между регионами двух стран, коммерческие контакты и другие документы.

12:17

В рамках Шестого форума регионов в Санкт-Петербурге спикер Совфеда Валентина Матвиенко встретилась с председателем Совета Республики Беларусь Михаилом Мясниковичем. По её словам, после 20 лет действия договора о Союзном государстве настало время наполнить этот документ новым содержанием.

«Этот год особенный — 20 лет прошло с момента подписания договора о Союзном государстве. Нам надо подумать, как наполнить договор новым содержанием, отвечающим реалиям сегодняшнего дня и новым вызовам», — заявила Матвиенко.

11:51

Россия и Белоруссия согласовали концепцию дальнейших действий по углублению интеграции двух стран в рамках Союзного государства. Об этом заявил министр экономики Республики Беларусь Дмитрий Крутой во время VI Форума регионов Беларуси и России, передаёт БЕЛТА.

«Для президента, безусловно, подготовлен пакет предложений для переговоров. Рабочая группа те варианты программ, которыми главы государств обменялись в мае, естественно, отработала. Я считаю, в принципе, концепт дальнейшей работы на сегодняшний день согласован», — заявил Крутой.

Он допустил, что варианты программ Владимир Путин и Александр Лукашенко обсудят в ходе встречи в Санкт-Петербурге.

11:24

Ранее посол Белоруссии в России Владимир Семашко заявил, что соглашение о взаимном признании виз Москве и Минску удастся подписать до конца года, «потому что реально внутригосударственные процедуры и в России, и Белоруссии закончились».

«Просто стороны выбирают удобный момент с политической и другой точки зрения», — добавил он.

11:05

Белоруссия и Россия согласовали концепцию дальнейших действий по интеграции, заявляют в Минске.

11:01

Дилемма Союзного государства: «Куда пойдёт Белоруссия после Лукашенко?»

Учитывая антироссийскую риторику белорусского президента Александра Лукашенко, рассчитывать на скорое образование Союзного государства не стоит. Однако Москве также следует серьёзно задуматься о стратегической целесообразности поддержания той модели отношений с Белоруссией, которая существует сейчас и которая закрепится в случае углубления интеграции двух стран. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил заместитель директора Центра украинистики и белорусистики МГУ им. М. В. Ломоносова Богдан Беспалько.

«Куда будет двигаться Белоруссия? Будет ли превращаться в парламентскую республику, будут ли иметь влияние националисты и стоит ли в таком случае сохранять или наращивать субсидиарную модель по отношению к Белоруссии? Потому что в таком случае получится Украина номер два в чистом виде. Субсидируем-субсидируем, предоставляем массу преференций, льгот и дотаций, а в результате получаем враждебное государство», — заключил эксперт.

10:57

Самолет президента Белоруссии Александра Лукашенко приземлился в Санкт-Петербурге.

10:31

Союзное государство: Намерен ли Лукашенко выполнять условия договора?

Даже если на встрече президента России Владимира Путина и президента Белоруссии Александра Лукашенко и будет заключено соглашение об углублении интеграции двух стран в рамках Союзного государства, ожидать реального выполнения взятых на себя обязательств белорусским лидером сразу не стоит. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил белорусский политолог и экономист Дмитрий Болкунец.

«Вопрос, насколько эта «дорожная карта» будет выполняться. Мы проходили эту историю: когда в 2001 году была подписана «дорожная карта», но реализация Союзного государства тогда выполнена не была. Нет оснований и сегодня полагать, что новый документ, который будет подписан, будет выполнен», — отметил политолог.

«Лукашенко может подписать всё, что угодно. Он подписал огромное количество документов, только вопрос, сколько из этих документов работают и исполняются», — добавил Болкунец.

10:00

«Без конкретных решений будет однозначный провал» — о визите Лукашенко в РФ

Встреча президента России Владимира Путина с президентом Белоруссии Александром Лукашенко, скорее всего, ознаменуется решениями по углублению интеграции в рамках Союзного государства. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил эксперт Института стран СНГ Игорь Шишкин.

«Я почти уверен, что соглашения об углублении интеграции будут. Иначе наш президент бы на эту встречу не пошёл. Если по итогам этой встречи будет пшик, то это будет однозначный провал. Даже если не будет никакого решения, это будет уже провал», — полагает Шишкин.

9:30

Минск рассчитывает добиться помощи Москвы» — о встрече Лукашенко с Путиным

Встреча президента России Владимира Путина и президента Белоруссии Александра Лукашенко в Валааме 17 июля станет знаковым событием, которое в значительной степени определит дальнейший ход российско-белорусских отношений. Об этом корреспонденту ИА REGNUM заявил заместитель декана факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев.

«Лукашенко дружил с Киевом, заигрывал с Западом, политика была антироссийская. Это позволяет ему рассчитывать на шестой срок, на превращение конституции республики в механизм наследования власти. Он хотел бы всё это сохранить — и он рассчитывает на то, что этого удастся добиться», — подчеркнул Суздальцев.

9:14

Три любопытные тенденции отмечает накануне встречи Лукашенко с Путиным Телеграм-канал «Трыкатаж».

1. Белорусские источники и ресурсы прямо-таки лучатся оптимизмом и прагматизмом, в то время как большинство российских — пессимистичны относительно возможных итогов переговоров.

2. Официальные лица Белоруссии (посол Семашко, министр Макей) охотно и даже демонстративно высказываются о встрече лидеров и о перспективах Союзного государства, а российские — молчат. Если не брать в расчет известное программное высказывание вице-премьера Козака о том, что «утром — интеграция, вечером — цены на газ».

Есть и третья тенденция, но она не ситуативна, более глобальна. Для белорусов (власть предержащих) интеграция — это сегодня и сейчас, в крайнем случае — завтра. И содержание этой интеграции по-белорусски весьма доходчиво сообщил все тот же Семашко: «компенсация налогового маневра, ценообразование на газ, продвижение нашей мясо-молочной продукции и продвижение промышленной продукции».

Он умолчал о том, что же предлагает Белоруссия своему партнеру в рамках этого праздника щедрости. Для России же интеграция больше связана с общностью политических целей (да, Крым и Украина, да, США и НАТО, да, Грузия и Кавказ) и духовности (язык, культура, история).

Так о чем будут говорить президенты? И сложится ли разговор, если один про сегодня и пощедрее, а второй — про будущее и не про деньги? Скоро узнаем. Может быть.