Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган готов к тому, чтобы Турция покинула военно-политический блок НАТО. Об этом при помощи телемоста заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский в эфире передачи «60 минут» на телеканале «Россия 1».

Владимир Жириновский на церемонии инаугурация Реджепа Тайипа Эрдогана. Анкара. 2018
Владимир Жириновский на церемонии инаугурация Реджепа Тайипа Эрдогана. Анкара. 2018
Ldpr.ru

«Я дважды встречался с Эрдоганом и лично беседовал с ним. И он мне лично сказал, что он готов к тому, что Турция может выйти из НАТО. Это будет большой удар по НАТО», — заявил Жириновский.

Ведущие ток-шоу и приглашённые эксперты были изумлены таким заявлением и с сомнением восприняли слова Жириновского.

«Он вам прямо так и сказал?» — уточнил ведущий Евгений Попов.

«Да, один на один. Он меня принимал в своём новом дворце, великолепный дворец, как у султана, он приглашал меня на инаугурацию. Именно мне он лично об этом говорил. Он не только готов выйти из НАТО, но и хотел бы скорее вступить в ШОС», — заверил Жириновский. Инаугурация президента Турции состоялась в 2018 году.

После новой порции резонансных высказываний некоторые участники не сдержали улыбок, по всей видимости, решив, что лидер ЛДПР приукрашивает содержание своих встреч с президентом Турции, если такие имели место.

«Вы государственные секреты сейчас не сдаёте?» — лукаво сказала ведущая Ольга Скабеева.

Однако Жириновский, не замечая иронии в студии, продолжал настаивать на своём.

«Никакого секрета здесь нет. НАТО нужны турецкие солдаты, пушечное мясо. Турция может расторгнуть с ними договор. Мы получим великолепную, самую мощную базу на Ближнем Востоке. Может развиваться сотрудничество в военной сфере. Эрдоган в этом заинтересован. Мы ему поставим танки и самолеты. Он готов пойти на признание рубля. Рубль может признаваться в Турции наравне с турецкой лирой. Они готовы принимать наших граждан по внутреннему паспорту. В перспективе отношения России и Турции могут быть лучше, чем России и Белоруссии», — уверен Жириновский.

Как сообщало ИА REGNUM, Эрдоган желает производить совместно с Россией системы противовоздушной обороны.

Читайте ранее в этом сюжете: Эрдоган рассказал о главной цели покупки российских С-400