Конкурсная комиссия по отбору кандидатур на должность главы Окуловского муниципального района Новгородской области по итогам повторного конкурсного отбора вновь выдвинула на пост главы района кандидатуру Дмитрия Цветкова, против избрания которого главой района 14 мая 2019 года проголосовала районная дума. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-центре правительства региона, всего из пяти претендентов на этот пост конкурсный отбор прошли два кандидата: Дмитрий Цветков и исполняющий обязанности заместителя министра промышленности и торговли Новгородской области Алексей Шитов.

Цветков на повторный конкурс выдвигался уже как первый заместитель главы района — эту должность он получил после того, как в мае не был избран на пост главы. Тогда он получил в свою поддержку только девять голосов депутатов, 12 депутатов районной думы проголосовали против его кандидатуры.

Читайте также: В Окуловском районе Новгородской области не смогли избрать нового главу

Отметим, что заседание конкурсной комиссии на повторном конкурсе проводил первый заместитель губернатора — руководитель администрации губернатора Новгородской области Сергей Сорокин. Предыдущий конкурсный отбор, который не привёл к избранию главы Окуловского района, проводила комиссия во главе с вице-губернатором по внутренней политике Максимом Владимировым, отправленным в отставку в начале июля 2019 года.

Читайте также: Новгородский вице-губернатор по внутренней политике отправлен в отставку

Как ранее сообщало ИА REGNUM, прежний глава района Сергей Кузьмин подал в отставку в январе 2019 года по собственному желанию, предварительно заявив о конфликте с губернатором Новгородской области Андреем Никитиным.

Прямые выборы глав районов в Новгородской области (в том числе мэра Великого Новгорода) были отменены областным законом в 2014 году. С 2015 года главы муниципальных образований региона избираются депутатами по итогам конкурсного отбора. Конкурсная комиссия наполовину формируется губернатором Новгородской области, другую половину составляют муниципальные депутаты.

Читайте ранее в этом сюжете: Новгородская оппозиция назвала причины провала выборов главы в Окуловке

Читайте развитие сюжета: Глава Окуловского района Новгородской области избран со второй попытки