Если посмотреть на мировые события через карикатуры, то яснее выступает их подоплёка — где-то ироничная, где-то — демонстративная, а где-то — наигранная. При этом всё чаще хочется сказать — «не смешно». События уходящей недели — в обзоре карикатур ИА REGNUM.

Информационная бомба
Информационная бомба
Александр Горбаруков © ИА REGNUM
Камикадзе
Камикадзе
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

Главной темой уходящей недели стала провокация грузинского телеканала «Рустави 2» против России. Очевидно, затихание конфликта на руку далеко не всем, и вот канал, бенефициаром которого является не кто иной, как Михаил Саакашвили, подлил масла в огонь. Разгорелось ярко — но к результату, на который рассчитывали провокаторы, не привело. Ждем дальнейшего развития событий и следим за происходящим: инцидент рано считать исчерпанным.

Читайте также: «Рустави 2»: новое выступление в Грузии против России, трансляция ИА REGNUM

Русофобия — дело выгодное
Русофобия — дело выгодное
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

Пока русофобия выгодна для всех, кто ее себе позволяет, ее и будут использовать. Сделать ее убыточной и с помощью санкций выработать у русофобских режимов правильные поведенческие рефлексы предлагает глава Крыма Сергей Аксёнов. И очень много рационального в его эмоциональных словах.

Глаза боятся, руки делают
Глаза боятся, руки делают
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

Еще одно беспокойное сопредельное государство не перестает фонтанировать идеями о том, как же еще можно ухудшить отношения с Россией. На фоне предъявления окончательных обвинений украинским морякам, арестованным в результате провокации в Керченском проливе в ноябре прошлого года, Украина опять планирует проход военных кораблей через Керченский пролив, слушает призывы «культивировать ненависть к русским», советует говорить с Москвой «только с позиции силы» и предлагает, устами советника Владимира Зеленского, переименовать Россию.

На этой же неделе должен был состояться исторический телемост между Украиной и Россией, но вместо него состоялось скромное ток-шоу: украинский телеканал отказался от идеи из-за угроз в свой адрес от националистов.

В истории с отменой телемоста Киев — Москва как в капле воды отразилась вся трагическая ситуация в соседней и близкой нам стране. Стоящие у власти на Украине политические силы, будь то президент, правительство или так называемые «оппозиционные» политические партии того же пронацистского толка, презирают свой народ. Они не доверяют ему, боятся его свободной мысли, готовы идти даже на преступления, чтобы удержать его в шорах своей неонацистской идеологии. Новый президент несамостоятелен и безволен. Он связал свою судьбу и, как это теперь уже понятно, жизнь с шовинистами, повязан ими, боится их и будет исполнять их указания без отклонений.
Михаил Демурин

Читайте также: Секта и лагерь: о чём говорит история с отменой телемоста Киев — Москва

Фантазируйте без ограничений
Фантазируйте без ограничений
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

Впрочем, Киев думает не только о Москве, хоть на это часто и похоже. К решению конфликта в Донбассе Зеленский предложил подключить США, что не встретило энтузиазма ни с российской, ни с американской стороны. Дмитрий Песков сказал, что сперва надо понять, есть ли у встречи в Минске с участием США, Великобритании, Германии и Франции перспектива, а Сергей Лавров вообще не воспринял предложение серьезно: ну не так оно должно было делаться. Между тем сам Зеленский готовится к визиту в США, в том числе на встречу с Дональдом Трампом, причем, по словам посла Украины в США, у двух лидеров уже появилась «химия отношений».

Борис, на выход
Борис, на выход
Александр Горбаруков © ИА REGNUM

Великобритании же пока предстоит решить свои проблемы. У нее Брексит и Борис Джонсон, рвущийся выйти из ЕС назло Путину. Министр Брексита (такой существует, причем уже третий за три года) Стивен Баркли дудит в ту же дуду: промедление никому не нужно, давайте уже покончим с этим. Что же, кончайте.