Генеральный прокурор Молдавии Эдуард Харунжен подал в отставку. Как сообщил 11 июля президент страны Игорь Додон, он принял заявление Харунжена и уже подписал указ о его отставке, передает ИА REGNUM.

Эдуард Харунжен
Эдуард Харунжен
Presedinte.md

Додон заявил, что теперь необходимо как можно скорее избрать нового генпрокурора. Президент считает, что это должен быть гражданин Молдавии, обладающий опытом работы в органах прокуратуры. Кандидата на эту должность должен выдвинуть Высший совет прокуроров по итогам конкурса.

В своем заявлении об отставке Харунжен объяснил это «ухудшением состояния здоровья», однако в открытом письме, опубликованном на сайте Генпрокуратуры, он заявил, что делает это, чтобы президенту Додону не пришлось «нарушать закон», отправляя его в отставку, и чтобы вывести прокуратуру «из-под удара» со стороны политиков.

Напомним, 9 июля, парламент Молдавии признал незаконным назначение Харунжена на пост генпрокурора и попросил президента Игоря Додона отправить его в отставку.

Генпрокурор — последняя их весомых фигур, являвшихся основой контроля олигарха Владимира Плахотнюка над политической и государственной системой Молдавии. Ранее в отставку подал весь состав судей Конституционного суда, помогавшего Плахотнюку узурпировать власть.

Читайте ранее в этом сюжете: Парламент Молдавии разрешил Додону уволить генпрокурора-узурпатора