Житель Белоруссии проведёт два года в тюрьме за участие в вооруженном конфликте на территории иностранного государства. Такое решение вынес Брестский областной суд, признавший мужчину виновным в инкриминируемом ему преступлении.

Читайте также: В Белоруссии вынесен первый судебный приговор бойцу ДНР

Отбывать наказание он будет в колонии общего режима. Приговор пока не вступил в законную силу и может быть обжалован. По данным местного издания «Вечерний Брест», осуждённый Вадим Шевченко с 2015 года участвовал в конфликте на юго-востоке Украины на стороне Донецкой Народной Республики (позывной — «Ветерок»). После Донбасса уехал в Сирию, где работал на нефтезаводе. Когда вернулся в Белоруссию, сам явился с повинной в правоохранительные органы, рассчитывая на снисхождение.

Также по теме: В Сербии вынесен очередной приговор воевавшему в Донбассе добровольцу

Как сообщало ИА REGNUM, первый в Белоруссии приговор участнику боевых действий в Донбассе на стороне Донецкой Народной Республики был вынесен в городе Витебске 26 сентября 2017 года. Суд признал 29-летнего гражданина Белоруссии виновным по уголовной статье «Участие в вооружённом формировании одной из противоборствующих сторон на территории иностранного государства» и приговорил к двум годам ограничения свободы без направления в исправительное учреждение.

Напомним, вооружённый конфликт в Донбассе начался в 2014 году после госпереворота на Украине. Киев отказывается признавать независимость Донецкой и Луганской Народных Республик, которые после проведённых в республиках соответствующих референдумов заявили о самоопределении. В ответ на это Киев начал против этих регионов боевую операцию. По данным ООН, жертвами продолжающегося конфликта стали уже более 10 тысяч человек.

Читайте ранее в этом сюжете: В Сербии осуждены добровольцы, отправлявшиеся воевать за Донбасс