Проект первой полностью частной автомагистрали в России — дороги «Меридиан», которая пройдёт через Казахстан и соединит Китай и Европу, получил поддержку со стороны правительства РФ.

Читайте также: Трасса Европа — Китай сократит скорость доставки грузов в 5 раз

Уточняется, что премьер-министр РФ Дмитрий Медведев одобрил проект на совещании 24 июня. Об этом сообщает газета «Ведомости» со ссылкой на копию протокола совещания, подлинность которого подтвердил пресс-секретарь Медведева.

Известно, что председатель правительства РФ поручил министрам транспорта, строительства, финансов и экономического развития оказывать всю необходимую поддержку проекту. Кроме того, чиновникам Министерства транспорта и Министерства экономического развития поручено консультировать инициатора проекта — ЗАО «Русская холдинговая компания» — в вопросах привлечения инвесторов, в том числе из Китая.

Как сообщало ИА REGNUM, автомобильная дорога «Меридиан» должна соединить Западную Европу и Китай. Её общая протяжённость составит 8445 км, длина российского отрезка — порядка 2 тыс. км. По территории Российской Федерации дорога пройдет через семь регионов — Оренбургскую, Саратовскую, Тамбовскую, Липецкую, Орловскую, Брянскую и Смоленскую области. В частности, протяжённость саратовского участка трассы, которая пересечет регион от Перелюбского до Турковского района, превысит 500 км.

Также по теме: В рамках маршрута Европа — Западный Китай в ПФО отремонтируют 140 км трасс

Эта автодорога является транзитной между Россией, Казахстаном и Китаем, а также другими азиатскими странами. Планируется, что благодаря новой дороге удастся сократить скорость доставки грузов по маршруту из Европы в Азию почти в пять раз — до 11 дней. Новый сухопутный путь перераспределит на себя часть грузов, которые сегодня доставляются из Азии в Европу по Суэцкому каналу и Северному морскому пути, а также авиацией и по Транссибирской железнодорожной магистрали.

Читайте ранее в этом сюжете: Володин: Трасса Западная Европа — Китай пройдет через Саратовскую область