В новой редакции КоАП появится норма о конфискации автомобиля, совершившего ДТП в состоянии алкогольного опьянения. Соответствующее предложение озвучил глава правительства РФ Дмитрий Медведев в ходе заседания госсовета.

Пьяное вождение
Пьяное вождение
James Palinsad

Читайте также: В МВД прокомментировали идею конфискации автомобилей у нетрезвых водителей

«Предложение по конфискации объекта автотранспортного нарушения, то есть, проще говоря, автомобиля, с применением возможности регрессного требования к непосредственно совершившего нарушение лицу, то есть к тому, кто это нарушение в состоянии опьянения совершил, — вот эту модель можно было бы проработать при разработке нового административного кодекса», — сказал Медведев.

Читайте также: Госдума сделала первый шаг к конфискации автомобилей

Как сообщало ранее ИА REGNUM, Госдума сделала первый шаг к конфискации автомобиля, приняв в третьем чтении закон, существенно ужесточающий наказание для находящихся в состоянии опьянения водителей, виновных в ДТП с жертвами. Такие нарушения переводятся в разряд тяжких преступлений.

В то же время есть решение Верховного суда, где говорится, что в большинстве случаев автомобиль не является орудием преступления. А для конфискации автомобиля ТС должно быть признано орудием преступления, например в таких случаях, как теракт или сознательный наезд.

Вместе с тем концепция нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) предусматривает уточнение понятия «конфискация».

Читайте также: Новый КоАП уточнит конфискацию имущества

Читайте развитие сюжета: В России ужесточили уголовное наказание за «пьяные» ДТП