23 июня деятель немецкой партии «Христианско-демократический союз» Фридрих Мерц заявил о том, что среди правоохранителей и военных в стране появилось много сочувствующих правой партии «Альтернатива для Германии» (АдГ). Заместитель профсоюза полицейских Йорг Радек в интервью Rheinische Post подтвердил слова Мерца.

Штурмовые отряды НСДАП
Штурмовые отряды НСДАП

«В случае со многими сотрудниками что-то пошло не так, что выразилось в симпатиях к спектру правых националистических партий», — сказал он.

По словам Радека, федеральное правительство никогда не объясняло полицейским, почему в 2015 году и позже им пришлось нарушить свои обязанности по предотвращению проникновения нелегальных мигрантов через границу.

«Это переросло в симпатии к АдГ среди федеральных полицейских. Политическое следствие этого — то, что сегодня федеральные полицейские выступают как кандидаты на выборах в ландтаги от АдГ», — сказал он.

Напомним, партия АдГ была создана в 2013 году, а в 2017 заняла третье место на выборах в бундестаг. Партия жестко выступает против миграционной политики германского правительства. Правящие партии отказываются вступать с АдГ в диалог, обвиняя ее в расизме и непризнании ценности демократии.

Читайте также: Глава правящей в Германии партии исключила сотрудничество с АдГ

А также: Немецкой партии АдГ не удалось одержать победу на выборах мэра Гёрлица