Список из десятков муниципалитетов Петербурга, где выборы назначали под покровом тайны, пополнило МО «Академическое». Об этом сообщил 20 июня депутат Законодательного собрания и кандидат в губернаторы Санкт-Петербурга Михаил Амосов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Выборы
Выборы
(cc) launedekeg.wordpress.com

«Сегодня в МО «Академическое» обнаружили факт сокрытия даты назначения выборов. Оказывается, выборы были назначены ещё 9-го числа. Уже 20-е! Половина времени на подачу документов — украдена. После нашего появления в районной библиотеке началось шевеление — часть документов опубликовали. Но главного документа — нет. Решение о назначении выборов не опубликовали», — заявил Амосов.

Заметим, кандидаты в муниципалы должны успеть зарегистрироваться за 20 дней с момента объявления выборов в МО, но они не могут этого сделать, если даже не знают, что отсчет уже пошел.

О сокрытии факта назначения выборов в некоторых муниципалитетах Петербурга наслышаны даже в Центризбиркоме. Кандидаты жаловались на аналогичные ситуации в МО «Сосновское», «Чкаловское», «Сампсониевское», «Сергиевское», «Пулковский меридиан», «Гагаринское» и многих других. Накануне самовыдвиженцам пришлось вызвать полицию в МО «Звездное», так как там не только скрыли дату назначения выборов 10 дней назад, но и принимали документы у кандидатов всего два часа в сутки.

Читайте ранее в этом сюжете: На избирком МО «Звездное» в Петербурге кандидаты заявили в полицию

Амосов сообщил, что сделал скриншоты сайта, где отсутствует публикация о назначении выборов в МО «Академическое», кроме того, составил акт об отсутствии в библиотеке газет с опубликованным решением о проведении выборов.

«Написали заявление в прокуратуру и Городскую избирательную комиссию. Очевидно, что это просто попытка не допустить участия кандидатов от оппозиции в муниципальных выборах», — полагает депутат.

В ЦИК уже назвали число жалоб из Петербурга на муниципальную кампанию чересчур большим, а также выразили опасение, что история с беспрецедентно грязными выборами 2014 года, когда комиссии прятались от кандидатов и не принимали документы, повторяется вновь.

Читайте также: В Петербурге повторяется сценарий скандальных местных выборов 2014 года

Аппарат уполномоченного по правам человека в Санкт-Петербурге направил запросы в прокуратуру по пяти муниципалитетам Московского и Выборгского районов, а также готовит очередную порцию обращений.

Муниципальные выборы в Петербурге пройдут одновременно с губернаторскими 8 сентября 2019 года. Предстоит избрать боле 1,5 тыс. депутатов местных советов.

Читайте ранее в этом сюжете: Избирком Петербурга попытается продлить срок приема документов на мунвыборы

Читайте развитие сюжета: Горизбирком Петербурга обвинили в пассивности при защите прав избирателей