На территории Сирии действительно присутствуют российские частные охранные компании, также известные под названием ЧВК, заявил 20 июня президент РФ Владимир Путин на пресс-конференции по итогам прямой линии.

Президент России подчеркнул, что частные охранные компании, действующие в Сирии, не связаны с российским государством или с российскими Вооружёнными силами и не имеют отношения к боевым действиям, ведущимся российскими военнослужащими.

«Во всяком случае, там решаются вопросы экономического характера, связанные с экономической деятельностью, с добычей нефти, с освоением месторождений и так далее. Вот о чем там речь, и, конечно, мы признаем, что, даже решая эти народно-хозяйственные задачи, как раньше говорили, люди рискуют жизнью. Это тоже вклад, кстати говоря, в борьбу с терроризмом», — сказал Путин.

Отвечая на вопрос, не стоит ли признать сотрудников российских частных охранных компаний, действующих в «горячих точках», участниками боевых действий, президент ответил, что «они не являются участниками боевых действий, к сожалению или к счастью».

Читайте ранее в этом сюжете: Сирийская армия возобновила наступательные действия в провинции Хама