Бундестаг ФРГ в сентябре примет решение об утверждении начала переговоров по присоединению Македонии к Европейскому союзу. Об этом сообщила канцлер Германии Ангела Меркель по итогам переговоров с посетившей Берлин делегацией Македонии во главе с премьер-министром страны Зораном Заевым.

Зораном Заев и Ангела Меркель
Зораном Заев и Ангела Меркель
Bundeskanzlerin.de

В переговорах с Ангелой Меркель участвовали также вице-премьер Македонии по вопросам евроинтеграции Буяр Османии и министр иностранных дел республики Никола Димитров.

Как было заявлено на встрече, в Берлине удовлетворены результатами проведённых в Македонии реформ, которые были обозначены в докладе Еврокомиссии, и позитивно смотрят на перспективу начала переговоров со Скопье. Указанные же сроки, по словам Меркель, «согласуются с установленными в Германии процедурами относительно расширения ЕС».

Заев со своей стороны отметил, что в Скопье всецело доверяют Меркель и твёрдо верят, что «будут соблюдены все демократические процедуры, которые позволят бундестагу принять положительное решение в сентябре».

Читайте также: Бундестаг ФРГ раскололся по вопросу о начале переговоров ЕС с Македонией

Напомним, в мае Еврокомиссия в своём новом ежегодном докладе во второй раз рекомендовала начать переговоры с Македонией и Албанией о присоединении к Евросоюзу. Ожидалось, что на основании этой рекомендации Совет ЕС в июне официально объявит о начале переговорного процесса. Однако позднее стало известно, что среди государств ЕС сохраняются разногласия по данному вопросу.

На днях глава Европейского совета Дональд Туск высказался в поддержку начала переговоров со Скопье и Тираной, но констатировал, что решение об этом не будет принято быстро из-за позиции Франции и Нидерландов, считающих начало переговорного процесса преждевременным.

Парламент ФРГ 8 июня одобрил протокол о присоединении Македонии к НАТО, но не смог прийти к единству по вопросу начала переговоров о вступлении республики в Европейский союз.

Читайте ранее в этом сюжете: Премьер Македонии раскритиковал ЕС из-за затягивания переговоров