Радиационные и химические отходы американского производства ввозятся на территорию Украины и утилизируются в Сумской области. Соответствующие соглашения с американской стороной заключил экс-президент Украины Пётр Порошенко, заявил на брифинге 12 июня начальник управления Народной милиции ДНР Эдуард Басурин.

Радиационные отходы
Радиационные отходы
(cc) Christian Fischer

По имеющейся информации, контракт с министерством энергетики США по захоронению ядерных отходов заключил Порошенко.

По словам Басурина, США относятся к украинцам как к людям третьего сорта и используют Украину как колонию для захоронения отходов.

«На строительство хранилищ американская сторона выделила около 100 млн долларов», — заявил Басурин. При этом представитель ДНР отметил, что часть выделенных средств была разворована, оставшиеся средства были потрачены на создание хранилищ, однако то, что было построено, недостаточно для утилизации оговоренных контрактом объемов.

«Кроме того, в рамках контракта по обеспечению надлежащего процесса хранения ядерных отходов была предусмотрена поставка стационарных систем радиационного контроля американской компанией WGI Global Inc», — поясняет Басурин.

Поскольку часть поставок была также разворована, системы радиационного контроля в настоящее время работают только на некоторых государственных и военных объектах. У расположенных вблизи ядерных полигонов населенных пунктов мониторинг радиационного заражения не ведется.