Политический эксперт Владимир Шевченко поддержал возможность формирования в парламенте Украины однопартийного большинства на базе пропрезидентской партии «Слуга народа». Соответствующее заявление Шевченко сделал 12 июня в эфире одного из украинских телеканалов.

Верховная рада Украины
Верховная рада Украины
Gov.ua

«Можно разделить надежды Зеленского, что партия «Слуга народа» создаст однопартийное большинство… После революционных событий было создано коалиционное большинство, которое заявило о реформах по 44 направлениям одновременно. Тогда я сказал, что все эти реформы провалятся. Почему? Есть мировой опыт: ещё никто не проводил эффективные и успешные реформы в условиях коалиционного правительства. Коалиционное правительство — это лебедь, рак и щука. Должна быть политическая воля. Политическая воля в любой коалиции размывается», — сказал Шевченко.

По его словам, политические режимы, приближенные к тоталитарным, могут концентрировать ресурсы и силы для проведения успешных экономических реформ.

«Все успешные реформы, к примеру, в азиатских тиграх проводились в условиях режима, приближенного к тоталитарному. Это и Азербайджан, Казахстан, Беларусь намного лучше развивается чем Украина. В России, как бы о ней не говорили плохо, у неё есть достаточно серьезные успехи… Концентрация силы, концентрация власти несёт большие риски, если она будет использоваться против народа. Если она будет использована для развития, это даёт огромный плюс», — считает Шевченко.

Как сообщало ИА REGNUM, 18 апреля кандидат в президенты Украины Владимир Зеленский пообещал не создавать парламентскую коалицию с Блоком Петра Порошенко и партией «Оппозиционная платформа — За жизнь».

Напомним, 10 июня представитель президента Украины в парламенте Руслан Стефанчук заявил партия «Слуга народа» может сформировать однопартийное большинство в парламенте, если наберет достаточное количество голосов избирателей.

«Конечно, партии «Слуга народа» хотелось бы прийти и взять вотум доверия. Если народ позволит партии «Слуга народа» получить большинство в парламенте, это будет новое качество сотрудничества, качество видений и философии», — сказал Стефанчук, комментируя возможные риски, если политсила решит создавать однопартийное большинство.