Возглавляемая Владимиром Плахотнюком Демократическая партия (Молдавия) предложила России урегулировать ситуацию с Приднестровьем на основе федерализации Молдавии, заявил российский вице-премьера Дмитрий Козак в интервью газете «Коммерсантъ».

Флаг Молдавии
Флаг Молдавии
Ольга Шклярова © ИА REGNUM

По словам вице-премьера, Плахотнюк 3 июня в присутствии своих однопартийцев передал в конверте предложения об условиях создания коалиции с Партией социалистов.

«Ознакомившись с содержимым конверта, мы с удивлением увидели предложения откровенно антироссийской Демпартии о радикальном изменении внешнеполитического курса Молдовы с переориентацией на Россию и об урегулировании приднестровского конфликта на основе федерализации Молдовы», — сказал Козак.

Российская сторона считает, отметил Козак, что коалиция в Молдавии может быть сформирована только на основе официальных публичных партийных решений.

Читайте также: Киев предостерег Молдавию от «российского сценария федерализации»

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Плахотнюк и его соратники не признали решения парламента о назначении главой правительства Майи Санды — одного из лидеров партии ACUM. Демпартия заявила об «узурпации власти» и вывела на улицу своих сторонников.

Читайте ранее в этом сюжете: Митинг в поддержку Плахотнюка в Молдавии провалился