Визит папы Римского Франциска в Румынию и встреча его с главой румынских православных патриархом Даниилом можно расценивать как важное событие на фоне конфликта между Константинопольским и Московским патриархатами. Почему православная Румыния может сказать веское слово в защиту христианского единства, рассказывает редактор ИА REGNUMСтанислав Стремидловский.

Папа Франциск и патриарх Даниил
Папа Франциск и патриарх Даниил
Basilica.ro

В отличие от визита понтифика в Болгарию, где местная православная церковь приняла его довольно сдержанно, румынские православные и сам патриарх организовали весьма дружеский прием. Если папа Франциск молился в соборе св. Александра Невского в Софии в одиночестве, то на молитве в соборе Спасения нации в Бухаресте присутствовало много верующих.

По мнению некоторых аналитиков, взаимное неприятие Москвы и Фанара может выдвинуть на передний план другие православные церкви, и у Румынии в этом смысле — как у латинской страны, окруженной славянскими соседями, как выразился журналист Кристиан Унтяну, — есть все шансы.

Читайте подробности в статье Станислава Стремидловского «Конфликт между Фанаром и Москвой выдвигает вперед Румынский патриархат».