Мировые державы должны сделать всё, чтобы не скатиться в очередную холодную войну. Об этом на Петербургском международном экономическом форуме заявил 6 июня генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш, передает корреспондент ИА REGNUM.

Антониу Гутерреш (слева) на ПМЭФ-2019
Антониу Гутерреш (слева) на ПМЭФ-2019
Дарья Драй © ИА REGNUM

Он отметил, что ООН подготовила стратегию устойчивого развития до 2030 года, однако темпы ее достижения далеки от идеальных, в том числе и из-за политики.

«Мир был двухполярным, стал многополярным, а в последнее время — несколько хаотичным», — сказал Гутерреш.

«В свое время подъем Афин и опасения, которые это вызвало в Спарте, сделали неизбежной Пелопонесскую войну, — добавил генсек ООН. — Я не говорю, что надвигается война, но надо сделать всё, чтобы лидеры проявляли мудрость, чтобы мы не скатились в новую холодную войну, чтобы мы решали проблемы не только изменения климата, но и глобального политического потепления».

В противном случае Гутерреш прогнозирует рост угрозы мировой безопасности. По его мнению, сегодня мировые лидеры сконцентрированы «на собственных потребностях и амбициях, а не на коллективных целях».

Как сообщалось, Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш на полях ПМЭФ-2019 проведёт встречу с президентом России Владимиром Путиным. Как заявил сам Гутерреш, также он намерен встретиться и с другими высокопоставленными представителями российских властных структур.

Читайте ранее в этом сюжете: Генсек ООН намерен встретиться с Путиным на ПМЭФ-2019

Читайте развитие сюжета: Генсек ООН развенчал «наивный оптимизм» относительно глобализации