Совет Федерации РФ предложит правительству и министерству финансов России предусматривать в федеральном бюджете средства на защиту сограждан, попавших в трудную ситуацию за рубежом. Об этом 5 мая на заседании пятого международного гуманитарного Ливадийского форума в Ялте сообщила председатель Совфеда Валентина Матвиенко.

«Запишем в нашу резолюцию обращение о том, чтобы в государственном бюджете предусматривались средства на защиту наших граждан, попавших в трудную ситуацию за рубежом. Есть случаи, где страховка работает, а есть — непредвиденные ситуации», — отметила Матвиенко.

По её словам, случай с Марией Бутиной, когда пришлось собирать деньги на адвокатов, показал, что такое отношение государства к соотечественникам никуда не годится.

Как сообщало ИА REGNUM, власти США арестовали Бутину, обвинив её в шпионаже в пользу России. По мнению ряда экспертов, все обвинения были сфабрикованы и арест подстроен исключительно под готовившуюся в тот момент встречу президентов России и США — Владимира Путина и Дональда Трампа — в Хельсинки.

Об этом: Мария Бутина записала видеообращение из тюрьмы в США

Читайте развитие сюжета: Матвиенко: Россия «растворяет» миллионы долларов в неизвестных фондах