Михаил Бабич заложил хорошие основы для продолжения нового российского внешнеполитического курса на белорусском направлении своим преемником Дмитрием Мезенцевым. Все предпосылки для этого имеются — об этом говорят последние соцопросы молодежи, проведенные в республике. Напомню, о чём идет речь.

Иван Шилов © ИА REGNUM

В связи с идеей президента России Владимира Путина об упрощении порядка получения российского гражданства для жителей Украины и Белоруссии, в середине мая в ряде белорусских групп социальной сети «ВК», в частности в группе «Это Витебск, детка!» (группа, кстати, насчитывает более 155 тысяч подписчиков), был проведен опрос о желании участников групп получить российские паспорта.

Сначала лидировал вариант «Хочу». После того, как организованное русофобское сообщество Белоруссии бросило клич по всем своим многочисленным интернет-ресурсам, результат опроса удалось свести к 40,02% «Хочу» и 59,98% «Не хочу». Всего проголосовать успели 1820 человек. Даже в таком виде процент выразивших желание получить российское гражданство достаточно высок. Сейчас опрос уже удалён из группы.

Русофобы быстро провели такой же опрос в аналогичном минском паблике. Там голосование было остановлено сразу, как проголосовали «свои», всего проголосовало 743 человека. Как гордо указывает один из русофобских сайтов, в Минске процент выразивших желание получить российский паспорт составил «всего» 22,07%.

Если экстраполировать эти «всего» 22−40% на все население республики, то мы получим сразу 2−4 млн новых граждан России (всего население республики сейчас официально составляет около 9,5 млн человек, реально — около 9 млн человек).

Михаил Бабич
Михаил Бабич
Kremlin.ru

В интернет-голосованиях в ВК принимает участие главным образом молодёжь. Очевидно, что результаты голосования среди старших возрастных групп были бы ещё показательнее. То есть по факту мы имеем, что около половины, а то и больше, населения республики при упрощении процедуры получения российского гражданства готово было бы стать гражданами России.

Данные опросов в белорусских соцгруппах подтвердил и соцопрос молодежи, проведенный уже Национальной академией наук Белоруссии. Так, согласно его данным, 50,7% белорусских студентов отождествляют себя с гражданами России, а 28,4% — с теми, кого можно отнести к «русскому миру». Это следует из опубликованной в издательстве НАН Беларуси монографии «Социокультурный анализ современного белорусского общества» (2019).

Дмитрий Мезенцев
Дмитрий Мезенцев
Government.ru

Исследование проводилось среди студентов гуманитарных специальностей по выборке, репрезентативной по полу, возрасту, уровню образования, типу населенного пункта и региона проживания. Всего были опрошены 1502 человека.

То есть как ни работает западная пропаганда в республике, как ни продвигает западные ценности белорусское внешнеполитическое ведомство во главе с Владимиром Макеем, всё это впустую. И это хороший сигнал для российских структур «мягкой силы».

Мы, кстати, писали на эту тему — возможности и даже необходимости упрощенного получения российского гражданства жителями Белоруссии — совсем недавно, в статье «Упрощенное гражданства РФ важно не только для Украины, но и для Белоруссии» от 27 апреля, в которой рассматривали указ Владимира Путина об упрощенном предоставлении гражданства России жителям Донецкой и Луганской Народных Республик:

«Как мы видим по Украине, такое движение по возврату русских людей, да и русских территорий, поскольку куда ж люди поедут со своей земли, на которой они и их предки прожили всю свою жизнь, началось.

Но данное движение ещё более верно и для жителей второй половины Союзного государства — так как в Белоруссии сторонников союза с Россией ещё больше, чем на Украине, и граждане за этот выбор голосовали на референдуме, отдав более 80% голосов. Как показывают современные данные, граждан Белоруссии, которые были бы рады получить Союзное или российское гражданство, и сегодня около 80−85%.

И если этот процесс по упрощенному получению российского гражданства получит свой ход, что уже началось в ЛНР и ДНР, где уже стали формироваться очереди на получение российского гражданства, то не надо быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что и жители Белоруссии зададут аналогичный вопрос — «Почему жителям Украины можно стать гражданами России, а нам нет?».

На улицах Минска
На улицах Минска
George Groutas

И это будет весьма справедливый вопрос, говорящий о том, что искусственно сдерживать процесс Союзной интеграции больше нельзя, так как это будет приводить к серьёзному противоречию и конфликту с чаяниями белорусского народа. Нет никаких сомнений в том, что если сегодня жители республики получат возможность в упрощённом порядке получать российское гражданство, то очереди в российские консульства будут на порядок больше, чем в Донецке и Луганске.

То есть данные последних соцопросов молодежи в республике, говорящие о том, что как минимум 20−40% молодых людей готовы были бы получить российское гражданство, только лишний раз подтверждают справедливость постановки вопроса об актуальности этой темы в Белоруссии. И это очень хорошие данные, которые говорят о готовности граждан республики, независимо, кстати, от их национальности, к углублению белорусско-российской интеграции. Так как воля народа — это и есть самый главный фактор любых политических процессов.