На прошлой неделе президент США Дональд Трамп объявил о пошлинах на товары из Мексики, обвинив Мехико в том, что он ничего не предпринимает для того, чтобы остановить нелегальную миграцию на южной границе США. Столкнувшись с последствиями расследования специального прокурора Роберта Мюллера, а также приближающимися выборами 2020 года, Трамп, похоже, снова решил сделать ставку на раздувание пограничной темы и демонизацию Мексики, надеясь сплотить тем самым свою политическую базу, пишет Шеннон О'Нил в статье для издания Bloomberg.

Трамп и стена
Трамп и стена
Иван Шилов © ИА REGNUM

Читайте также: Bloomberg: У Италии есть проблемы поважнее «любовных» писем из Брюсселя

Однако все угрозы Трампа в адрес Мексики ни к чему не приведут, потому что президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор просто не в силах остановить поток мигрантов из соседних стран, направляющихся к границе США.

Не только Трамп хочет, чтобы мексиканское правительство остановило поток мигрантов из стран Центральной Америки. Сами граждане Мексики начинают выражать всё больше недовольства в отношении многочисленных мигрантов, которых можно встретить на дорогах и в местных общинах. Сначала граждане Мексики приветствовали первые караваны мигрантов, вручая им одеяла и угощая тако, но сейчас терпение людей уже на исходе. Однако нынешний мексиканский президент мало что может сделать, чтобы изменить ситуацию, особенно в краткосрочной перспективе. Его правительство уже депортировало более 50 тыс. мигрантов в 2019 году, превысив показатели 2018 года. Но женщины, дети и мужчины продолжают прибывать из соседних стран.

Миграционная служба Мексики не справляется со стоящими перед ней задачами. Раньше её работа никогда не отличалась особой эффективностью, а после того как мексиканское правительство провело сокращение бюджетных расходов, ситуация в миграционной службе только ухудшилась. Крошечная мексиканская комиссия по оказанию помощи беженцам, которая рассматривает дела о предоставлении убежища, в 2018 году не смогла обработать даже четверть из 30 тыс. полученных заявлений. В 2019 году число заявлений удвоилось.

Мексика может и должна выделить больше средств на борьбу с нелегальной миграцией. Но США также должны предпринять дополнительные меры для защиты своей южной границы. В 2016 году уровень нелегальных пересечений границы составил 75% — это почти 200 тыс. успешных случаев нелегальных въездов.

На мексиканской границе
На мексиканской границе
U.S. Department of Defense

Правительство США подталкивает Мексику к подписанию соглашения в сфере безопасности в обмен на беспрепятственную свободную торговлю. Это соглашение в сфере безопасности позволило бы Соединённым Штатам освободиться от любых просьб мигрантов из стран Центральной Америки в предоставлении убежища, заставив Мексику самостоятельно решать проблемы сотен тысяч мигрантов. Но это просто невозможно. Мексика могла бы столкнуться с гуманитарным кризисом, который привёл бы к рецессии и без того слабеющей экономики, если не к полномасштабному экономическому кризису. Если Мексика столкнётся с экономическим кризисом, поток мигрантов в США может только увеличиться. К мигрантам из стран Центральной Америки также присоединятся граждане Мексики.

Более здравомыслящее правительство США, скорее всего, пришло бы Мексике на помощь, а не стало бы наказывать соседа за кризис на своей южной границе. США могли бы удвоить свою поддержку мексиканских программ по защите мигрантов, а не вынуждать отчаявшуюся Мексику обращаться за деньгами в ООН. ЕС предоставил Нигеру более $1 млрд, чтобы остановить поток мигрантов, направляющихся в Ливию, чтобы оттуда переправиться в Европейский союз. Вашингтон мог бы предоставить Мексике аналогичную поддержку.

Гондурасцы
Гондурасцы
(cc) André Schütte

Читайте также: Bloomberg: «Машина» Трампа продолжает перемалывать производителей США

На стратегическом уровне США следовало бы сосредоточить своё внимание на ликвидации причин, вынуждающих граждан Центральной Америки покидать свои страны. Таким образом, Вашингтону нужно было бы поддержать борьбу с коррупцией и не подрывать деятельность органа ООН по борьбе с коррупцией и преступностью в Центральной Америке. США также могли бы расширить поддержку программ, направленных на борьбу с насилием и нищетой в странах Центральной Америки. Однако администрация Трампа делает всё наоборот. Мексика надеется на то, что США в конечном итоге изменят свой подход.

Однако если Трамп продолжит упорствовать, Мексика может принять ответные действия, установив торговые пошлины на импорт из США. Мексика уже делала это раньше в ответ на американские пошлины на сталь и алюминий. Это может привести к серьёзным экономическим последствиям для ряда штатов, которые экспортируют свою продукцию в Мексику, что в свою очередь может повлиять на исход президентских выборов в 2020 году.