Рабочая группа по судьбе храма Святой Екатерины в Екатеринбурге не смогла прийти к компромиссу. Участников объединения расколол вопрос о включении сквера на Октябрьской площади в список площадок для храма, корреспондент ИА REGNUM.

Большую часть времени — почти полтора часа из отложенных двух — группа провела в спорах, нужно ли включать в будущий опрос жителей Екатеринбурга сквер у Театр драмы как возможное место для строительства.

Вопрос активно продвигали со стороны «протестующих», в частности общественник Дмитрий Москвин, представитель сообщества «Парки и скверы Екатеринбурга» Полина Иванова и социолог Наталья Маликова. Они предлагали вернуть скверу статус особо охраняемой территории и ссылались на данные соцопроса ВЦИОМ, где большинство респондентов признало вариант строительства в сквере неудачным.

Мэр Екатеринбурга Александр Высокинский стал основным оппонентом по данному вопросу. Градоначальник вспомнил, что в начале 2019 года на общественных обсуждениях большинство граждан высказались за храм, и призвал не выкидывать вариант со сквером из опроса.

Несогласие также высказал представитель РПЦ, игумен Вениамин (Райников). Не удержавшись от спорных сравнений (деятель сравнил желания протестующих с внедрением диктатуры пролетариата в СССР), он высказался против исключения сквера из числа вариантов.

Пока группа не приняла никакого решения по «скверу раздора». Очередное заседание пройдёт 10 июня.

Напомним, рабочая группа по судьбе храма Святой Екатерины сформировалась на прошлой неделе. Она должна решить, как провести учёт мнений граждан по месту строительства храма.

Читайте ранее в этом сюжете: Для опроса о храме в Екатеринбурге сформируют пять площадок

Читайте развитие сюжета: «Храмовая группа» в Екатеринбурге расширилась и может распасться