На прямой вопрос о доверии президенту России Владимиру Путину положительно ответили 72,3% опрошенных россиян. Такие данные на своём сайте приводит Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

Владимир Путин
Владимир Путин
Иван Шилов © ИА REGNUM

Как ранее передавал корреспондент ИА REGNUM, согласно опубликованным материалам, опрос проводился 30 мая 2019 года. На прямой вопрос «Вы доверяете или не доверяете Владимиру Путину?» 34,6% опрошенных заявили о безусловном доверии, ещё 37,7% выбрали ответ «скорее доверяю». О безусловном недоверии заявили только 10,1% опрошенных, ещё 13,6% скорее не доверяют главе государства.

Руководитель практики политического анализа и консультирования ВЦИОМ Михаил Мамонов, чей комментарий приведён на сайте, пояснил, что к методике прямого вопроса центр прибегает впервые — «в силу высокого интереса к данным о доверии президенту и другим публичным политическим деятелям». При этом, по его мнению, «значимый рост функциональных оценок президента произошел после оглашения послания Федеральному Собранию в феврале».

Уровень одобрения деятельности президента по среднему значению с 20 по 26 мая составил 64,5% — напомним, что такой показатель определяется путём анализа ответов на вопрос «Вы в целом доверяете или не доверяете… (конкретному государственному институту)». Напомним, в январе уровень одобрения главы государства составлял 61,7%.

В рейтинге доверия российским политикам (открытый вопрос о политиках, которым респондент доверил бы решение важных государственных задач, любое количество ответов) Владимир Путин также занимает первое место — его назвали 30,5% опрошенных. Вторую и третью позиции в списке занимают министр обороны Сергей Шойгу (15,1%) и министр иностранных дел Сергей Лавров (12%).

Читайте подробнее: Глава ВЦИОМ разъяснил ситуацию с «падением» рейтинга доверия к Путину; ВЦИОМ: о доверии Владимиру Путину заявили 72,3% опрошенных россиян

Читайте ранее: В Кремле ждут экспертного анализа рейтингов Путина

«У истории с рейтингами должен быть «общий знаменатель». Проблема состоит в непонимании логических инструментов и трактовки результатов социологических опросов. Социология — это не градусник, который меряет по шкале Цельсия. Каждый раз инструменты зависят от целей исследования и от задач. Даже если мы будем измерять температуру у одного и того же пациента стандартными градусниками, там все равно будет возникать некое «биение», — рассказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский.

«Первое правило — можно сравнивать результаты только в рамках одного исследования. Так называемый максимально низкий рейтинг был зафиксирован ВЦИОМ при ответе на так называемый открытый вопрос, то есть, когда респонденту не предлагаются варианты ответа, — продолжил эксперт. — Здесь начинают действовать очень много факторов. Первый из них — отраслевой. Давайте представим себе человека, которому задают вопрос «про политика». Его первое распознавание — это отрасль, и политика в этом случае является приоритетом. Второе — ему нужно понять, кто же такой в его представлении «политик»? На самом деле, это тоже требует некой осознанности. И поверьте, большинство людей, которых опрашивают, этим словом пользуются далеко не каждый день. А может быть, с некоторой натяжкой, и вообще не пользуются».

«Дальше происходит следующее. Если речь все же идет о политике, то что за имена там возникают? И дальше возникает максимальный разброс, связанный с тем, что память респондента начинает ему услужливо подсказывать: а вот еще Лавров, а вот еще Шойгу, а вот еще губернатор, а вот еще мэр. И в этом смысле возникает постоянно расползающееся пятно, которое сопоставлять само по себе очень сложно. Плюс нужно учитывать то, что респондент находится в новостийной повестке — может быть, у него недавно поменялся губернатор, может быть, недавно произошло что-то другое, что могло повлиять на его восприятие текущей действительности», — продолжил свой рассказ Виктор Потуремский.

«Все это я рассказываю, чтобы объяснить, какие затруднения испытывает респондент при ответе на «открытый вопрос». Поэтому очень часто возникает ответ: «затрудняюсь ответить», но в любом случае цифры и распределения, которые получаются при ответе на «открытый вопрос» будут ниже, чем если мы задаем вопрос с условной карточкой с «подсказанными» ответами. Поэтому сопоставлять результаты столь различных исследований не очень правдоподобно. А дальше начинается логика уже собственно рейтингов, и возникает интерпретация», — завершил свой комментарий директор по политическому анализу ИНСОМАР.

Читайте также: Глава ВЦИОМ призвал журналистов повышать культуру работы с соцданными

Как сообщало ИА REGNUM, ранее представители кремлевской администрации отметили, что рейтинг президента страны формируется по тому, как люди оценивают результаты работы главы государства. Об этом в пятницу, 31 мая, заявил журналистам пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.

«Работа социологических служб уже вторична. Мы ценим работу наших специалистов, но когда возникают вопросы, мы их будем задавать», — сказал представитель Кремля.

Читайте подробнее: В Кремле рассказали о формировании рейтинга Владимира Путина