Участники Лиги арабских государств солидарно выступили против Ирана, осудив все последние нападения в регионе, и поддержали любые действия Саудовской Аравии для защиты территории. Об этом говорится в заявлении, принятом по итогам чрезвычайного саммита международной организации в Мекке.

Флаг Ирана
Флаг Ирана
Ольга Шклярова © ИА REGNUM

«Арабские государства солидарны перед лицом иранских интервенций», — говорится в коммюнике.

Читайте также: Госдеп заявил о готовности США применить военную силу против Ирана

Страны ЛАГ осудили вмешательство Ирана в ситуацию в Сирии и Бахрейне и поддержку действующих в этих странах группировок террористов, а также оккупацию трех островов ОАЭ и запуски своих ракет из Йемена в Саудовскую Аравию. Сотрудничество с Тегераном возможно на принципе его невмешательства в дела других стран, отмечено в заявлении.

Итоговое заявление, однако, не поддержал Ирак. Об этом заявил генсек ЛАГ Ахмед Абу аль-Гейт в выступлении, которое транслировали арабские телеканалы. Иракская делегация, пояснил он, возразила против итогового заявления в его нынешнем виде и не участвовала в подготовке документа. Вместе с тем представители Багдада осудили любые действия против Саудовской Аравии и других стран Персидского залива.

Читайте ранее в этом сюжете: Король Саудовской Аравии обвинил Иран в создании ядерного оружия