Комитет по обороне и безопасности Парламентской ассамблеи НАТО в конце апреля текущего года подготовил проект доклада на тему «Эволюция безопасности в Северной Атлантике». Он размещен в открытом доступе на сайте НАТО. Объем документа составляет двенадцать страниц. Значительная часть его посвящена России: расширению возможностей и присутствия в Северной Атлантики и Арктике, описанию Северного флота и российской оборонной инфраструктуры в Атлантике.

Корабли Северного флота России
Корабли Северного флота России
(сс) Сергей Шинкарюк

В проекте отмечается увеличение российского военного присутствия в Северной Атлантике как в количественном, так и в качественном отношении. Что, по мнению авторов документа, представляет собой «растущую потенциальную угрозу жизненно важному трансатлантическому пространству».

Документ исключительное внимание уделяет контролю НАТО над пространством между Гренландией, Исландией и Британией. Отмечается, что реальность в Северной Атлантике сегодня заключается в том, что этот театр военных действий стал гораздо более сложным, чем во времена Холодной войны.

Проект доклада предлагает конкретные шаги альянса в регионе: реконструкцию бывших или открытие новых баз в стратегически важных районах Северной Атлантики, увеличение инвестиций в военно-морские флоты союзников, усиление противолодочной подготовки и учений в Северной Атлантике, а также инвестиции европейских членов в инфраструктуру, необходимую для приема североамериканских сил и оборудования.