Тереза Мэй — уникальный премьер в истории Британии. Там, где её предшественники (взять хотя бы Дэвида Камерона) сами принимают решение об отставке, исходя из соображений банальной логики и самоуважения, она не только вновь и вновь находит в себе неведомые силы делать «хорошую мину при плохой игре», но и способна волшебным образом мобилизовать своё тающее красноречие, чтобы убедить коллег-парламентариев «дать ей ещё один шанс», заявил корреспонденту ИА REGNUMэксперт «Международного финансового центра» Владимир Рожанковский.

Тереза Мэй
Тереза Мэй
Иван Шилов © ИА REGNUM

«Отставка Мэй должна была быть объявлена ещё 28 марта, когда череда упорных однотипных изнурительных повесток для голосования вынудила её впервые отреагировать на неизменно сопутствующие каждому её выступлению в последние месяцы призыву уйти в отставку.

Но Мэй известна своей изобретательностью, и может вновь найти повод, чтобы остаться. Поэтому не стоит зарекаться, учитывая то очевидное упорство, с которым британский премьер-министр цепляется за власть», — отметил эксперт.

По его мнению, Brexit в любом случае — с Терезой Мэй или без неё — уже приобрёл черты хронической болезни, которую надо лечить химиотерапией. Ничего не изменится, пока Британия не наступит на свою «лебединую песню самоидентификации» и не признает неизбежность проведения повторного национального референдума по Brexit.

«Только на этот раз в бюллетенях придётся раскрыть все сопутствующие, накопившиеся со временем до критической массы, болезненные детали и нюансы — и, возможно, создать консультативный совет с Ирландией и Гибралтаром как наиболее проблемными зонами риска продолжения этой политэкономической самоэкзекуции. Других конструктивных вариантов не видно», — высказал свою точку зрения Рожанковский.

Как сообщало ИА REGNUM, СМИ писали, что премьер-министр Великобритании Тереза Мэй 24 мая 2019 года собирается сложить с себя полномочия из-за провала её позиции по Brexit (выход Великобритании из состава Европейского союза).

Читайте также: СМИ назвали дату отставки Мэй