Боевики террористических группировок готовят в Сирии провокацию с применением отравляющих веществ в населённом пункте Джарджаназ и городе Серакаб, сообщил 1 мая на брифинге начальник российского Центра по примирению враждующих сторон генерал-майор Виктор Купчишин.

Постановка
Постановка
Цитата из м/ф «Фильм, фильм, фильм». реж. Федор Хитрук. 1968. СССР

По информации российского Центра, в этих населённых пунктах уже собраны группы беженцев и значительные объёмы отравляющих веществ, которые запланировано выдать за химические боеприпасы, примененные сирийской армией против мирного населения.

Подготовкой провокаций с отравляющими веществами занимается отдельная структура террористов, получившая название «Химическое крыло». Группа управления этой структуры находится в Идлибе, а мероприятия осуществляются выходцами из европейских стран и бывших республик СССР.

В её задачи входят планирование, синтез отравляющих веществ и медиа-отдел, распространяющий информацию. Кроме того, в состав «Химического крыла» входит группа специалистов по оказанию помощи при химических отравлениях, обученная в Ракке сотрудниками спецслужб США.

Читайте ранее в этом сюжете: Минобороны: Сирийские военные отражают массированные атаки боевиков

Читайте развитие сюжета: США вновь подозревают сирийские власти в применении химоружия