Несколько лет назад в Пекине в здании Дома народных собраний председатель КНР Си Цзиньпин встретился с западной делегацией. Обратившись к делегации, председатель КНР заявил, что экономический подъём Китая будет носить мирный характер и что другие страны, в том числе США, не должны бояться «ловушки Фукидида», когда поводом для войны становится страх мощной державы перед увеличивающейся силой своего соперника. Исследователь из Гарвардского университета Грэм Эллисон в 2017 году опубликовал свою книгу «Обреченные на войну: смогут ли Америка и Китай избежать ловушки Фукидида?», в которой содержится обзор 16 случаев конкурентной борьбы между утвердившейся державой и её усиливающимся конкурентом. Оказалось, что в 12 случаях эта конкуренция привела к войне. Без сомнения, председатель КНР хотел сосредоточить внимание западной делегации на оставшихся четырёх случаях, пишет Нуриэль Рубини в статье для издания Project Syndicate.

Китай и США
Китай и США
Иван Шилов © ИА REGNUM

Читайте также: Foreign Policy: Не стоит преувеличивать иранское влияние в Ираке

Несмотря на взаимную осведомлённость о таком понятии, как «ловушка Фукидида», Китай и Соединённые Штаты, похоже, всё равно могут попасть в неё. Несмотря на то, что классическая война между двумя крупнейшими державами мира в настоящий момент всё ещё кажется маловероятной, вероятность холодной войны увеличивается с каждым днём.

Встреча Дональда Трампа и Си Цзиньпина на саммите G20 в Германии. 2017
Встреча Дональда Трампа и Си Цзиньпина на саммите G20 в Германии. 2017

США обвиняют Китай в том, что именно он повинен в нынешней напряжённости. С момента вступления во Всемирную торговую организацию в 2001 году Китай пользовался преимуществами глобальной торговой и инвестиционной системы, забыв о необходимости выполнения своих обязательств и соблюдения существующих правил. По мнению США, Китай получил преимущество за счёт кражи интеллектуальной собственности, политики, предполагающей принудительную передачу технологий, а также за счёт предоставления государственных субсидий отечественным компаниям. В то же время китайское правительство становится всё более авторитарным.

Китайское руководство подозревает, что реальная цель США заключается в том, чтобы остановить дальнейший рост Китай и заблокировать его возможности проецирования власти за границу. По мнению Пекина, вполне разумно, что вторая по величине экономика мира должна стремиться к расширению своего присутствия на мировой арене. Китайские лидеры продолжат утверждать, что их режим улучшил материальное благосостояние 1,4 млрд граждан КНР в большей степени по сравнению с тем, чего бы могли добиться западные политические системы.

Независимо от того, аргументы какой из сторон кажутся более вескими, эскалация экономической, торговой, технологической и геополитической напряжённости может оказаться неизбежной. Всё началось с торговой войны. Теперь она может перерасти в состояние постоянной взаимной вражды. На это указывает стратегия национальной безопасности администрации президента США Дональда Трампа, в которой говорится, что Китай является стратегическим «конкурентом» США, которого необходимо сдерживать по всем фронтам.

Китайский плакат времен Корейской войны
Китайский плакат времен Корейской войны

Соответственно, США приняли решение об ограничении прямых иностранных инвестиций Китая в ряд отраслей США и предпринимают другие усилия для сохранения доминирования Запада в таких стратегических отраслях, как искусственный интеллект и 5G. Вашингтон оказывает давление на своих партнёров и союзников, чтобы они отказались от участия в китайской инфраструктурной инициативе «Один пояс — один путь». Вашингтон также наращивает морское патрулирование в водах Восточно-Китайского и Южно-Китайского морей, где Китай начинает всё агрессивнее отстаивать свои территориальные претензии.

Глобальные последствия китайско-американской холодной войны будут еще более серьёзными, чем последствия холодной войны между США и Советским Союзом. Китай вскоре станет крупнейшей экономикой мира. Более того, США и Советский Союз очень мало торговали друг с другом, в то время как Китай полностью интегрирован в мировую торговую и инвестиционную систему и глубоко переплетен с экономикой США.

Таким образом, полномасштабная холодная война может привести к запуску нового этапа деглобализации или по крайней мере к разделению мировой экономики на два несовместимых экономических блока. В любом случае торговля товарами, услугами, капиталом, рабочей силой, технологиями и данными станет носить жёстко ограниченный характер, цифровая сфера превратится в «осколочную сеть», в рамках которой западные и китайские узлы будут разделены между собой. Теперь, когда США ввели санкции против таких китайских технологических гигантов, как ZTE и Huawei, Китай будет бороться за то, чтобы его компании могли получить необходимые ресурсы внутри страны или, по крайней мере, от дружественных торговых партнёров, которые не зависят от США.

В этом раздробленном мире Китай и США будут настаивать на том, чтобы третьи страны выбрали ту или иную сторону, в то время как большинство мировых правительств будут предпринимать все усилия для того, чтобы сохранить хорошие экономические отношения с обеими странами. В конце концов, с точки зрения торговли и инвестиций, многие союзники Соединённых Шатов в настоящий момент ведут больше дел с Китаем, чем с США. Тем не менее в будущем, в котором Китай и США отдельно друг от друга будут контролировать доступ к ключевым технологиям, маловероятно, что нейтральная позиция той или иной страны будет совместима с жизнью. Каждая страна должна будет сделать выбор, поэтому мир вполне может вступить в длительный период деглобализации.

Выбор
Выбор
Цитата из х/ф «Матрица». Реж. братья Вачовски. 1999. США

Читайте также: Asia Times: Как именно США намерены вернуться на Луну?

Что бы ни произошло, китайско-американские отношения превратятся в ключевой геополитический вопрос текущего столетия. Определённая степень соперничества неизбежна. Но в идеале обеим сторонам следовало бы действовать конструктивно, допуская сотрудничество по ряду вопросов и здоровую конкуренцию в других сферах. По сути, Китай и США могут создать новый международный порядок, основанный на признании того, что неизбежно усиливающейся конкурентной державе необходимо предоставить роль в формировании глобальных правил и институтов.

Если напряжённость выйдет из-под контроля — США продолжат пытаться остановить развитие Китая, а Пекин агрессивным образом будет проецировать свою власть в Азии и во всём мире, — то начнётся полномасштабная холодная война. При этом нельзя исключать возможность горячих опосредованных конфликтов. В XXI веке жертвами «ловушки Фукидида» могут стать не только США и Китай, но и весь остальной мир.