Губернатор Михаил Ведерников предложил присвоить Псковской области статус территории приоритетного заселения в рамках реализации государственной программы по переселению соотечественников, проживающих за рубежом. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе региональной администрации, с такой инициативой Ведерников обратился к заместителю руководителя администрации президента Российской Федерации Магомедсаламу Магомедову.

Михаил Ведерников
Михаил Ведерников
Kremlin.ru

Ведерников отметил, что Псковская область граничит сразу с тремя иностранными государствами (Эстонией, Латвией и Белоруссией) и региону нужны специалисты в сфере здравоохранения и образования.

Отметим, что по программе содействия добровольному переселению соотечественников из-за рубежа в Псковскую область с 2010 года переехали 8,5 тыс. человек, из них 1,2 тыс. человек — в 2018 году. По программе переселения соотечественников в Псковскую область приезжают в основном люди трудоспособного возраста, среди них много специалистов рабочих профессий, а также врачи, медсёстры, педагоги, инженеры, водители.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в 2018 году губернатор Псковской области Михаил Ведерников обращался в полпредство в Северо-Западном федеральном округе с просьбой увеличить квоту для переселенцев из-за рубежа.

Читайте ранее в этом сюжете: Псковской области не хватает квоты для переселенцев из-за рубежа