В Кургане 19 мая состоялся митинг против дефицита инсулина в регионе. Ранее протест анонсировали матери детей-диабетиков. На мероприятии присутствовали порядка 50 человек, сообщили корреспонденту ИА REGNUM организаторы.

Митинг 19 мая в Кургане
Митинг 19 мая в Кургане
Евгений Найман

Напомним, матери детей-диабетиков Кургана ранее заявили СМИ о дефиците инсулина. Якобы им приходится за собственный счёт закупать препарат, который обязаны выдавать бесплатно. Месячный курс для ребёнка-диабетика стоит 10 тысяч рублей, а это большинству семей с больными детьми не по карману.

Читайте ранее: Суровые будни медицины Зауралья: диабетики и «скорые» без лекарств

За проверку информации взялась прокуратура. Начальник управления лицензирования и организации медицинской помощи департамента здравоохранения Курганской области Елена Островских заявила, что обращений на нехватку препарата от родителей в ведомство не поступало.

Тем не менее глава департамента здравоохранения Курганской области Лариса Кокорина встретилась с матерями детей-диабетиков и признала наличие проблемы.

Ранее в сюжете: СМИ сообщают о дефиците инсулина в Курганской области

Как выяснилось, необходимый месячный запас инсулина у детей есть, но задерживается обслуживание рецептов на следующий период. Департамент здравоохранения в ходе собственной проверки обнаружил, что в Курганской детской поликлинике неоперативно обновлялись данные реестра диабетиков и объёмов препаратов для них. Появились расхождения в объёме фактически отпускаемых лекарств и расчётных объемах, указанных в системе.

«От имени департамента здравоохранения я приношу извинения родителям, которые оказались в такой ситуации и вынуждены были находиться в тревожном состоянии из-за задержки в обслуживании рецептов», — принесла извинения перед родителями детей-диабетиков Лариса Кокорина.

И отметила, что сейчас на складах АО «Курганфармация» имеются достаточные объемы инсулина. Но в связи с тем, что в течение года число больных диабетом растёт, увеличиваются дозы, необходимые пациентам, департамент осуществит дополнительную закупку препаратов.

Читайте развитие сюжета: В Курганской области закупают дополнительно инсулин для детей

По информации ИА «Красная весна» Лариса Кокорина намеревалась выступить на митинге и объяснить, почему сегодня 181 рецепт на инсулин отсрочен, но ей преградил путь лидер курганских коммунистов Яков Сидоров с криками: «Вы признаете, что Вы нарушили закон? Почему Вы его нарушили, и кто ответил за это нарушение? … Кокорина, алё!».

Отметим, что, по данным местных СМИ, Яков Сидоров собирается принять участие в выборах губернатора Курганской области. Напомним. выборы намечены на 8 сентября 2019 года.

Читайте развитие сюжета: «Вакцина есть»: в Зауралье — скандал с препаратами от бешенства