Председатель Конституционного суда Украины (КСУ) Станислав Шевчук был уволен, в частности, за высказывание о том, что не приведёт к присяге президента, победившего на выборах путём фальсификаций. Об это сообщило 15 мая информационное агентство УНИАН со ссылкой на выводы комиссии по вопросам регламента и этики КСУ.

Соответствующее заявление Шевчук сделал во время интервью одному из изданий. По мнению комиссии, высказывание председателя суда «безосновательно, и оно не соответствует статусу судьи и председателя КСУ, а по своему содержанию является политическим».

В выводе комиссии сказано, что председатель КСУ не имеет полномочий контролировать соблюдение законов в ходе выборов.

Помимо политического заявления председателю суда вменили в вину назначение внештатных советников, что не предусмотрено законом.

Также Шевчук добился публикации заключения КСУ относительно конституционности отмены депутатской неприкосновенности без особых мнений членов Конституционного суда. Для этого он якобы обратился к главному редактору правительственной газеты «Голос Украины».

«Этим Шевчук допустил грубое нарушение прав судей на опубликование в официальном печатном издании особого мнения судьи вместе с актом суда», — сказано в заключении.

Напомним, вместо Станислава Шевчука исполняющей обязанности главы КСУ была назначена Наталья Шаптала, чей срок полномочий истекает в сентябре.

Читайте также: Конституционный суд Украины избрал нового главу до сентября

Сам Шевчук заявил, что за его отставкой стоит ныне действующий президент Украины Пётр Порошенко, который фактически осуществил «антиконституционный переворот» в стране.

Читайте также: Экс-глава Конституционного суда Украины назвал своё отстранение переворотом