На рассмотрение в Ил Тумэн Якутии внесён законопроект о снятии с жителей арктической зоны республики обязанности уплачивать земельный, имущественный и транспортный налоги. Возмещение выпадающих от этих льгот доходов возьмёт на себя региональный бюджет, передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Читайте также: Жителей Арктики Якутии освободят от налогов на имущество, землю и транспорт

О том, что соответствующий законопроект уже внесён на рассмотрение в Госсобрание республики, ЯСИА сообщила министр экономики региона Майя Данилова.

«Предполагается, что уже в этом году люди будут освобождены от обязанности уплачивать транспортный налог, так как указанная льгота начнет действовать применительно к налоговому периоду 2018 года», — пояснила министр.

Соответствующий законопроект поручил подготовить глава Якутии Айсен Николаев. Если документ будет одобрен депутатами республики, три налога можно будет не платить жителям Аллаиховского, Анабарского, Булунского, Нижнеколымского, Усть-Янского, Абыйского, Верхнеколымского, Верхоянского, Жиганского, Момского, Оленёкского, Среднеколымского и Эвено-Бытантайского районов Якутии.

Читайте также: Территория Якутии со статусом Арктической зоны расширена указом президента

Как сообщало ИА REGNUM, последние восемь из вышеперечисленных районов были включены в арктическую зону России 14 мая 2019 года. Соответствующий указ подписал президент РФ Владимир Путин. Теперь льготы, которыми могут пользоваться жители Арктики, в Якутии будут распространяться на 13 районов вместо пяти.