Конституционный суд Молдавии — Додону: сначала спикер, потом премьер

Конституционный суд снова подыграл Плахотнюку и его коалиции с Додоном

Кишинёв, 15 мая 2019, 21:30 — REGNUM  Конституционный суд Молдавии принял решение о том, что президент страны не может выдвигать кандидатуру на пост премьера до избрания руководящих органов новоизбранного парламента. Как передает ИА REGNUM, с запросом в КС обратился сам Додон, попросив суд разъяснить процедуру выдвижения кандидата на пост премьера.

В постановлении КС говорится, что президент обязан провести консультации с парламентскими фракциями перед выдвижением кандидатуры на пост премьер-министра, а депутаты обязаны избрать руководящие органы парламента для проведения процедуры выдвижения кандидата на пост премьер-министра.

Вместе с тем, «если нет официально сформированного абсолютного парламентского большинства, но избраны руководящие органы парламента, то президент обязан выдвинуть кандидатуру на пост премьер-министра, даже если парламентские фракции не согласны с его предложением».

Решение КС исключает возможность выдвижения кандидата в премьеры до избрания спикера и руководящих органов парламента. Такой сценарий мог бы быть использован для назначения правительства голосами Партии социалистов и правого оппозиционного блока ACUM без создания формального парламентского большинства и утверждения руководства парламента. Такой сценарий не устраивает как лидера правящей Демпартии Владимира Плахотнюка, так и президента Додона, который ищет предлог, чтобы не идти на союз с ACUM и создать коалицию с Плахотнюком.

Сам Додон заявил, что, исходя из решения КС, «если до середины июня не будут созданы управляющие органы парламента, он будет вынужден подписать указ о его роспуске и о назначении даты проведения досрочных парламентских выборов». Вместе с тем он сказал, что роспуск парламента — плохой сценарий для страны.

Отметим, что Конституционный суд Молдавии считается подконтрольным Владимиру Плахотнюку.

Читайте ранее в этом сюжете: Молдавия: коалиция Плахотнюка с Додоном будет «проевропейской»

Читайте развитие сюжета: Президент Молдавии Додон снова идет в Конституционный суд Плахотнюка

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail