Москва считает провокационными заявления министра иностранных дел Эстонии Марта Хельме о том, что у республики якобы остаются нерешённые территориальные вопросы с Россией. Об этом заявила 15 мая официальный представитель российского МИД Мария Захарова.

«Эти провокационные выпады, содержащие по сути территориальные претензии к России, абсолютно неприемлемы», — приводит её комментарий пресс-служба внешнеполитического ведомства.

Захарова отметила, что в Эстонии, очевидно, далеко не все заинтересованы в выстраивании нормального добрососедского диалога и «налицо стремление подпортить любой позитив, намечающийся в двусторонних отношениях».

Представитель МИД напомнила, что действие Тартуского договора, как и других международных соглашений, имевшихся у Эстонии, в том числе с Советской Россией в 1920—1940 годах, прекратилось 6 августа 1940 года с вхождением Эстонии в состав СССР.

Захарова предположила, что в Таллине «ещё царит неразбериха в связи с началом работы нового правительства» и не улеглись «предвыборные страсти, рассчитанные исключительно на внутреннее потребление».

«Мы готовы подождать и услышать более трезвые суждения», — заключила она.

Напомним, 9 мая Март Хельме заявил, что «в руках России до сих пор находится и 5,2% территории Эстонии», и отметил, что Москва «не хочет ни возвращать эту территорию, ни давать за неё компенсацию, ни вообще обсуждать этот вопрос». При этом глава эстонского МИД добавил, что в Таллине готовы ждать решения данного «вопроса» мирным путём в рамках международного права.

Читайте также: Российские дипломаты дали оценку претензиям эстонского министра

Читайте ранее в этом сюжете: Эстония продолжает выдвигать территориальные претензии к России