Экс-главу минздрава Киргизии задержали по делу «вора в законе»

Ее обвиняют в коррупции и в служебном подлоге

Бишкек, 15 мая 2019, 20:14 — REGNUM  Сотрудники правоохранительных органов задержали бывшего министра здравоохранения Киргизии Динару Сагинбаеву в рамках уголовного дела о незаконном освобождении из тюрьмы криминального авторитета Азиза Батукаева. Об этом сообщает пресс-служба министерства внутренних дел.

Поводом для задержания стало то, что медицинские работники поставили Батукаеву ложный диагноз «острый миелобластный лейкоз», якобы выявив у него это неизлечимое онкологическое заболевание, что стало основанием для его незаконного освобождения от отбывания наказания.

Экс-главе минздрава, а также другим бывшим чиновникам министерства здравоохранения и экс-советнику председателя госсслужбы исполнения наказаний Киргизии предъявлено обвинения в коррупции, в подделке документов и в служебном подлоге.

ИА REGNUM напоминает, что в 2006 году судебные органы Киргизии приговорили одного из самых известных местных «воров в законе» Азиза Батукаева к 16 годам и 8 месяцам тюрьмы за торговлю и употреблением наркотиков, незаконное приобретение и хранение оружия, а также за организацию массовых беспорядков.

Спустя несколько лет его адвокаты представили суду медицинские справки, по которым выходило, что Батукаев неизлечимо болен острым лейкозом и тяжелой формой цирроза печени.

В апреле 2013 года Нарынский городской суд выпустил криминального авторитета на свободу, чтобы тот мог уехать умирать на малую родину — в Чечню.

Читайте также: В Киргизии суд выпустил криминального авторитета из тюрьмы на 8 лет раньше положенного срока

Впоследствии выяснилось, что результаты анализов, доказывавших наличие у Батукаева смертельной болезни, являются подделкой. В результате суд отменил свое решение, и в мае того 2013 года Азиз Батукаев был объявлен в международный розыск.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail