Совет по правам человека пока не дождался ответов от уполномоченных органов в связи с разгоном первомайской демонстрации на Невском проспекте. Об этом сообщил председатель СПЧ Михаил Федотов на полях Петербургского международного юридического форума, передает корреспондент ИА REGNUM.

Михаил Федотов
Михаил Федотов
Дарья Драй © ИА REGNUM

Ранее СПЧ поддержал заявление петербургского омбудсмена Александра Шишлова о беспрецедентном срыве согласованного шествия представителей различных общественных объединений. Федотов замечал, что его обеспокоили массовые задержания граждан и СПЧ возьмет ситуацию на контроль.

«Нет, первых результатов пока нет. Мы направили свои запросы, ответов пока не получили. Как только получим, мы начнем с ними работать и готовить доклад. В зависимости от того, что получим», — сказал Федотов.

Он добавил, что стоит принять во внимание и майские праздники, которые длились с 1 по 12 мая с кратким перерывом на три рабочих дня. «Те, кому мы пишем, тоже гуляют», — отметил председатель СПЧ.

«Думаю, что в течение месяца получим (ответы). Мы направили запросы в МВД, Росгвардию, прокуратуру и администрацию Санкт-Петербурга», — уточнил он.

Напомним, третья колонна первомайской демонстрации на Невском проспекте, которая в основном состояла из представителей демократических и либеральных сил, а также градозащитников, была разогнана полицией в ходе согласованного шествия. Точечные задержания начались сразу по ходу движения колонны, в результате около 50 человек оказались в автозаках, многие получили штрафы в размере от 10 до 20 тыс. рублей. Организаторы Андрей Пивоваров и Александр Шуршев отсидели по 10 суток административного ареста. На последнего боец Росгвардии налетел со спины, когда тот стоял рядом с полицейским и пытался выяснить причины задержаний. Суд счел, что они организовали несогласованный митинг внутри согласованного шествия, так как колонна не смогла продолжить движение по Невскому проспекту.