Президент Франции Эммануэль Макрон и премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн призвали к международной мобилизации против размещения в интернете контентов, содержащих акты насилия, запустив 15 мая в Париже мероприятие «The Christchurch Call to Action» через два месяца после атаки на мечети в Новом Зеландия, сообщает Le Figaro.

Известно, что в мероприятии, которое проходит в Елисейском дворце в Париже, принимают участие 20 глав государств и правительств, среди которых король Иордании, президент Сенегала, премьер-министр Великобритании, вице-президент Индонезии, премьер-министры Канады, а также главы цифровых гигантов, включая Google, Twitter и Facebook.

По словам Джасинды Ардерн, трансляция атаки на мечети в Новой Зеландии была «задумана как вирусная».

«Facebook, который использовался в качестве платформы для потокового вещания, удалял трансляцию 1,5 миллиона раз. В течение первых 24 часов ее каждую секунду возвращали на YouTube», — заявила премьер-министр Новой Зеландии, призвав глав государств и правительств «дать глобальный ответ глобальной сети».

Как ранее сообщало ИА REGNUM, теракт в Новой Зеландии произошел 15 марта. В результате нападения на две мечети города Крайстчерч погибли 49 человек.

Читайте развитие сюжета: Индонезия выступила за сотрудничество в сфере контроля интернета