Выбора президента в Латвии состоятся в конце месяца — 29 мая, сообщает новостной портал rus.lms.lvсо ссылкой на заявления руководителей коалиционных партий.

Ранее президиуму латвийского парламента и совету фракции не удалось договориться о дата внеочередного заседания по избранию нового президента. Оппозиция в Сейме выразила желание провести выбора на неделю позже — 5 июня.

Согласованием официальной даты должен заниматься совет фракций. Официально решение будет принято только через неделю, 20 мая, на внеочередной заседании Сейма.

На пост латвийского президента выдвинуто три кандидатуры: от правящей коалиции — судья ЕС Эгил Левитс, от союза «зеленых» и крестьян (СЗК) — омбудсмен Юрис Янсосн, от депутатов внутренней оппозиции партии KPV LV — депутат Юрис Шмитс. Партия «Согласие» не выдвинула своего кандидата, заявив, что будет намеренно сравнивать всех претендентом со своим прежним кандидатом, священником Петерисом Спрогисом, с точки зрения моральных качеств.

Согласно действующему порядку президента Латвии избирает Сейм большинством голосов депутатов — не меньше 51 голоса. Пока что больше всего шансов у кандидата Левитса, за поддержку которого высказались 55 депутатов.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, на данный момент президентом Латвии является бывший министр обороны Раймонд Вейонис, выдвинутый партией Союза «зеленых» и крестьян и набравший в итоговом голосовании 55 голосов депутатов Сейма в июле 2015 года.

Читайте ранее в этом сюжете: Политик: Вейониса выбрали президентом Латвии при поддержке оппозиции

Читайте развитие сюжета: В Латвии назначена официальна дата президентских выборов