Причины, которые мешают притоку прямых иностранных инвестиций в РФ, — это высокое административное бремя, недостаточные инвестиционные налоговые льготы, завышенные тарифы монополий и резко упавший внутренний спрос. Об этом 14 мая корреспонденту ИА REGNUM заявил уполномоченный при президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей Борис Титов. Так он прокомментировал новость о том, что приток прямых иностранных инвестиций в Россию по итогам 2018 года оказался более чем втрое меньше, чем в 2017 году. Более того, это оказалось минимальным значением за 10 лет.

«Свои» деньги, которые возвращались из офшоров под видом иностранных инвестиций, очевидно, закончились, — констатировал Титов. — «Чужие» деньги, которые, собственно, и являются настоящими прямыми иностранными инвестициями, тоже совершенно не торопятся к нам идти. Причин тому несколько. И внешнеполитические осложнения, на мой взгляд, занимают в этом списке отнюдь не первое место. Бизнес всегда находит способы вложиться туда, куда считает выгодным для себя».

Проблема, по мнению Титова, в том, что российская экономика для инвестиций пока не слишком интересна.

«В большинстве производственных отраслей норма прибыли лишь немного превышает нулевую отметку, — сказал Титов. — Высокое административное бремя, недостаточные инвестиционные налоговые льготы, завышенные тарифы монополий, резко упавший внутренний спрос: если целенаправленными усилиями государства не менять эти параметры, ситуация не изменится».

Кроме того, Титов отметил, что нельзя отдельно не отметить и ту «неаккуратность», с которой в РФ государство относится к немногим оставшимся инвесторам.

«Посмотрите на дело Baring Vostok — разве можно настолько грубо и демонстративно вмешиваться в корпоративный конфликт, задействуя силовой госаппарат на одной стороне? И американское, и французское объединения бизнесменов, работающих в России, выражали по этому поводу острейшую обеспокоенность. Однако ситуация пока не меняется. Вот вам и отношение к иностранным инвестициям», — подытожил Титов.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, московский городской суд на заседании 29 апреля оставил без изменения меру пресечения в виде содержания под стражей троим фигурантам дела основателя инвестиционного фонда Baring Vostok Майкла Калви.

Отметим также, что фигуранты дела обвиняются в хищении 2,5 млрд рублей. По версии следствия, в 2017 году Калви похитил эти средства у банка «Восточный» при помощи мошеннической схемы.