Cathmos.ru

В эти пасхальные дни в России гостит делегация из более сотни итальянских католиков. В нашу страну прибыла с «историческим визитом», как указывают сами католики, делегация Римской епархии во главе с кардиналом — викарием Рима Анджело Де Донатисом и епископами Гуерино Ди Тора, Даниеле Либанори, Паоло Сельвададжи, Джанпьеро Пальмьери, Джузеппе Мани и Пьеро Марини. Паломничеством руководят профессор Папского восточного института отец Джермано Марани и профессор богословия в Папском Григорианском университете в Риме Микелина Теначе.

Как сообщает пресс-служба архиепархии Божией Матери в Москве, гости побывали в столичном кафедральном соборе, где встретились со своими российскими единоверцами. «Я благодарю Господа за этот опыт, который мы переживаем вместе, и действительно чувствуем, что желаем быть паломниками и с бóльшим усердием следовать за Господом», — сказал Де Донатис в проповеди на мессе, которую он возглавил в кафедральном соборе утром 30 апреля. — Здесь мы просим Господа о благодати, чтобы устремить наш взор на Воскресшего, потому что так мы откроем подлинное качество любви, той любви, которая дает жизнь, той любви, которая унижает, смиряет себя, чтобы разделить путь и страдания человека. В этой евхаристии я хотел бы просить для всех нас об этом даре смирения. Русские отцы всегда хранили в сердце это измерение смирения, потому что именно эта добродетель более всего делает нас похожими на Христа».

1 мая группа посетила Сретенский монастырь, где прошла встреча с монашеской общиной, а молодежный хор исполнил для гостей пасхальные песнопения и украинские народные песни. Русские паломники, находившиеся в монастыре одновременно с римскими пресвитерами, спели тропарь Пасхи, а итальянские священники ответили гимном Regina Caeli. «Я думаю, — прокомментировал корреспонденту Vatican news кардинал, — что для всех нас это поистине великий пасхальный дар. Мы созерцаем свет Воскресения прежде всего посредством встреч с этой Церковью, с собратьями, с монахами. Мы восхищены необычайным гостеприимством, благодаря которому чувствуем себя как дома. Не один раз мы слышали от них приглашение — приезжайте еще, потому что это ваш дом».

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл с кардиналом — викарием Рима Анджело Де Донатисом
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл с кардиналом — викарием Рима Анджело Де Донатисом
© Сергей Власов. patriarchia.ru

А 3 мая в Троице-Сергиевой лавре паломников из Италии принял предстоятель Русской православной церкви патриарх Московский и всея Руси Кирилл. Обращаясь к делегации, он заявил: «Я очень ценю то, что клирики города Рима во главе с владыкой кардиналом, викарием Рима, прибыв в Троице-Сергиеву лавру, именно в Пасхальные дни посещают Русскую церковь. Пасха — лучшее время, чтобы приехать в Россию и понять русскую душу. Огромное количество людей посещает ночные службы, атмосфера праздника присутствует не только в семьях, но и на улице. И мы, конечно, радуемся тому, что произошло такое возрождение религиозной жизни после десятилетий тяжких гонений». Патриарх напомнил, что в «последние годы в отношениях между нашими Церквами наблюдается, несомненно, положительная динамика развития», и особо подчеркнул «важность встречи в Гаване» с папой Римским Франциском.

Помимо того, предстоятель воспользовался моментом, чтобы «поблагодарить итальянскую епископскую конференцию за доброе отношение к присутствию Русской православной церкви в Италии». Патриарх Кирилл не в первый раз выделяет Италию как страну, с которой Россию и русское православие связывает очень многое. Напомним, что в апреле 2017 года он принимал в Даниловом монастыре итальянского президента Серджо Маттареллу. Как заявил патриарх, у русских людей особое отношение к Италии, ее народу и культуре. «Эта симпатия возникла не в последнее время: еще в XV веке царь Иоанн III пригласил итальянских архитекторов, чтобы они строили соборы на территории Кремля», — подчеркнул Кирилл. Речь шла об инженере Аристотеле Фьораванти, которого заманивали к себе венгерский король Матьяш I Корвин и османский султан Мехмед II Фатих, завоевавший в 1453 году Константинополь. Султан хотел сделать из города столицу новой Римской империи, зазывая в него литераторов и художников, но уже под знаком ислама.

Успенский собор Московского Кремля. Автор проекта Аристотель Фьораванти
Успенский собор Московского Кремля. Автор проекта Аристотель Фьораванти
(сс) Ulaisaeva

Однако папа Римский Сикст IV поддержал русского царя Ивана III и отправил Фьораванти в Москву, где тот построил Успенский собор в Кремле. Кстати, год назад делегация итальянских католиков посещала Стамбул. Не сомневаемся, что они и там получили множество позитивных эмоций. Но есть разница между мусульманским городом и христианским. Отец Марони, рассказывая о пребывании в Москве сегодня, отмечает, что в первый день итальянцы «посетили Кремль с его соборами, а днем продолжили гулять по Красной площади с ее храмом Василия Блаженного. Все покрыто лесами, потому что город готовится к празднованию 9 мая, то есть Дню Победы во Второй мировой войне». Затем гости побывали в храме Христа Спасителя и сыграли там на колоколах. «Это было так весело!» — восклицает отец Марони. В Стамбуле колокольного звона Айя-София не слышала слишком долго.

В целом же скажем, что такого рода визиты итальянских католиков — это очень полезное и хорошее дело. Ведь с Италией и Ватиканским холмом нас, Россию, связывает очень много веков.