«Очень неприятно, что иногда возникает недопонимание между нашими гражданами и местным населением. Конечно, мы не выступаем против проверок. Однако все они должны проходить только в рамках закона», — заявила на пресс-конференции посол Китая Ду Дэвэнь, комментируя проводящиеся в Киргизии проверки компаний, в которых работают китайские граждане.

Китайцы
Китайцы
Trendymen.ru

Дипломат акцентировала внимание на том, что в Китае тоже есть проблемы и бедные граждане, но, невзирая на это, китайское правительство находит возможности помогать Киргизии.

Читайте также: В Киргизии служба миграции проверяет иностранцев совместно с националистами

«Очень печально, что в адрес наших граждан поступают угрозы. Многим китайцам приходится тяжело в Киргизии, так как некоторые чиновники недоброжелательно относятся к китайцам, с них взимаются деньги, и это очень неприятно. Китайские компании столкнулись с некоторыми проблемами», — добавила она.

Глава китайского диппредставительства подчеркнула, что Китай обязан защищать законные интересы китайских компаний.

«Мы не позволим, чтобы какие-то силы и какие-то люди недоброжелательно относились к нашим компаниям. Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков обещал создать условия для китайских инвесторов и бизнесменов», — подытожила Ду Дэвэнь.

ИА REGNUM напоминает, что, по официальным данным, в 2018 году на территорию Киргизии прибыло 35 215 граждан Китая, а покинуло — 34 436. В этот период китайские граждане получили 21 017 виз, 11 966 разрешений на временное проживание и 9498 временных разрешений на работу.

Отметим также, что в настоящее время на территории республики работают 397 китайских и 170 киргизско-китайских предприятий. Китай инвестировал в госпроекты в Киргизии $2,1 млрд (более 135,7 млрд рублей по текущему курсу).

Читайте также: Киргизские ура-патриоты предлагают выгнать иностранцев из страны