Президент Российской Федерации Владимир Путин подписал указ о категориях иностранных граждан, которым предоставляется право обращаться с заявлением о приеме в гражданство России в упрощенном порядке. Указ президента опубликован сегодня, 1 мая, на официальном интернет-портале правовой информации.

В указе сказано, что российский лидер в целях защиты прав и свобод человека и гражданина, руководствуясь общепризнанными принципами и нормами международного права, в соответствии со статьей 29 Федерального закона от 31 мая 2002 года № 62-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», постановил предоставить право обратиться с заявлениями о приеме в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке некоторым иностранным гражданам.

Прежде всего, упрощенной процедурой предоставления гражданства Российской Федерации могут воспользоваться граждане Украины, которые проживали на территории Крыма и Севастополя, но по какой-то причине до 18 марта 2014 года выехали за пределы указанной территории, а также их дети, супруги и родители, лица без гражданства, проживавшие в Крыму и Севастополе до воссоединения.

Также право упрощенного получения гражданства Российской Федерации предоставляется всем гражданам Украины, которые имеют временное разрешение на проживание на территории России, вид на жительство в России, удостоверение беженца, свидетельство о предоставлении временного убежища на территории Российской Федерации или свидетельство участника Государственной программы по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.

Кроме того, такое право предоставляется всем постоянно проживавшим на территориях отдельных районов Донецкой и Луганской областей Украины (так российские власти официально называют Донецкую и Луганскую Народные Республики) по состоянию на 7 апреля 2014 года и 27 апреля 2014 года соответственно, а также их детям, в том числе усыновленным (удочеренным), супругам и родителям.

Помимо прочего, упрощенной процедурой предоставления российского гражданства могут воспользоваться иностранные граждане и лица без гражданства, которые сами либо их родственники по прямой восходящей линии, усыновители или супруги которых были подвергнуты незаконной депортации с территории Крымской АССР, а также их родственники по прямой нисходящей линии, усыновленные (удочеренные) дети и супруги.

Такая же возможность предоставлена гражданам Исламской Республики Афганистан, Республики Ирак, Йеменской Республики и Сирийской Арабской Республики, родившимся на территории РСФСР и состоявшим в прошлом в гражданстве СССР, а также их детям, в том числе усыновленным (удочеренным), супругам и родителям.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в начале 2014 года на Украине при прямом участии США был совершен государственный переворот — к власти пришли бандеровцы и их приспешники. Жители Крыма провели референдум о самоопределении и решили вернуться в состав России. В Донбассе жители столкнулись с прямой агрессией со стороны бандеровцев, которые бросили против них вооруженные силы вплоть до фронтовой авиации и тактического ракетного оружия.

В ходе боевых действий жители Донбасса с оружием в руках смогли отстоять свою независимость и создать две независимые республики — Донецкую и Луганскую. При этом украинские власти устроили блокаду Донбасса. Фактически речь идёт о геноциде.

Очень большое число жителей Донбасса бежали в Россию, и часть из них даже смогла получить российское гражданство.

Президент России Владимир Путин ранее заявил, что решил упростить процедуру получения российского гражданства для жителей Донбасса из гуманитарных соображений.

Также российский лидер не исключил, что в скором времени данная упрощенная процедура будет распространена на всех граждан Украины, так как русские и украинцы, по мнению Путина, — один народ.