Без ликвидации олигархического режима Владимира Плахотнюка в Молдавии не будет ни нормальной жизни, ни госинститутов, которые бы служили интересам граждан, а не олигарху. Об этом заявила 27 апреля сопредседатель оппозиционного блока ACUM Майя Санду, комментируя решение подконтрольного Плахотнюку Конституционного суда, запретившего отмену смешанной избирательной системы и возврат к выборам в парламент по партийным спискам, передает ИА REGNUM.

Иван Шилов © ИА REGNUM

По словам Санду, Конституционный суд доказал, что является коррумпированным, более того он нарушил свои же предыдущие решения. «Ликвидация олигархического режима должна стать главной задачей этого созыва парламента», — добавила Майя Санду.

Конституционный суд Молдавии постановил, что отменить смешанную избирательную систему и провести досрочные выборы по прежней пропорциональной системе — нельзя. Рассмотрев запрос трех «независимых» депутатов, суд решил, что возможные досрочные парламентские выборы могут проходить только по действующей избирательной системе.

Согласно решению КС, в случае изменения избирательной системы, она может применяться только на следующих очередных выборах в парламент. При этом изменения должны быть внесены не позднее, чем за год до выборов.

За смешанную избирательную систему проголосовали в 2017 году демократы Владимира Плахотнюка и социалисты Игоря Додона. При этом выиграл от этой реформы только Плахотнюк, с которым Додон теперь обсуждает создание правящей коалиции.

Читайте ранее в этом сюжете: КС Молдавии запретил отменять избирательную систему Плахотнюка-Додона