В посольстве России в США «возмущены вопиющим беззаконием американской Фемиды» в связи с вынесенным 26 апреля приговором российской гражданке Марии Бутиной. Об этом говорится в сообщении на официальной странице российского диппредставительства в Facebook.

Мария Бутина
Мария Бутина
Pavel Starikov

«В заключении будет продолжать находиться невиновный человек. Под надуманными обвинениями… американская юстиция заставила россиянку совершить самооговор. Ей угрожали длительными сроками лишения свободы и содержали в неприемлемо жестких тюремных условиях», — отмечают российские дипломаты.

В посольстве подчёркивают, что считают Марию Бутину политической заключённой, «жертвой провокации спецслужб и произвольного применения репрессивных законодательных норм США».

«Настаиваем на невиновности нашей соотечественницы. Требуем её незамедлительного освобождения. Продолжим оказывать ей всестороннюю консульско-правовую помощь», — заявляют в посольстве.

Как передавало ИА REGNUM, ранее сегодня суд в США приговорил Марию Бутину к 18 месяцам лишения свободы, признав её виновной в «сговоре с целью незаконной работы на правительство России». После отбывания наказания Бутина будет депортирована на родину.

Читайте ранее в этом сюжете: Мария Бутина будет депортирована в Россию после отбытия наказания в США

Читайте развитие сюжета: МИД РФ обвинил суд США в «ангажированности» в ответ на приговор Бутиной