Пётр Порошенко признал разгромное поражение в виртуальном шоу «выборы президента Украины» ещё до публикации результатов ЦИК. От 70 до 80% — это не столько за Зеленского, сколько против послемайдановской Украины, всего пятилетнего курса Порошенко. Но радоваться нечему — для жителей Украины это означает новый передел активов между олигархами и дальнейшее обнищание страны, а для России очередной виток бесперспективных переговоров на условиях Запада.

Владимир Зеленский
Владимир Зеленский
Иван Шилов © ИА REGNUM

Профессиональный шоумен в роли президента — логичный исход проекта «Украина-не-Россия», когда ложный пафос сменяется растерянностью и скоморошеством. Но вместе с тем подтвердилась тщетность ожиданий прихода «здоровых сил» на Украине, Киев с президентом Зеленским — это те же русофобы-олигархи, только вид в профиль. Принципиальные изменения на Украине невозможны до решения конфликта между США и Россией, а его пока не намечается.

То, что Порошенко, желавший цепляться за власть до последнего, с лёгкостью признал поражение, вызвано решением США, которое, видимо, было озвучено главой Госдепа Майклом Помпео обоим кандидатам в ночь после дебатов на стадионе «Олимпийский». Отсюда и вялая реализация предвыборной заготовки с подачей в суд иска о снятии с выборов Зеленского в ночь перед выборами. Порошенко смирился с уходом с Банковой, получив гарантии неприкосновенности и, возможно, роль лидера оппозиции в Верховной раде.

Ровно так же было в 2014-м, когда рвавшаяся в президенты Тимошенко после визита в Германию резко ушла в сторону, чтобы не помешать назначенному Вашингтоном Порошенко. Москва тогда посчитала, что тоже сможет контролировать Петра Алексеевича, заставив его сдержать обещание быть «президентом мира», но у США рычаги оказались сильнее — и уже в первые месяцы Пётр Алексеевич окунулся по шею в кровь жителей Донбасса.

К слову, Зеленский также обещает покончить с войной путём переговоров, только предусмотрительно не называет сроки, так как никакого реального намерения решить проблему Донбасса, видимо, не существует. Наоборот, существует намерение похоронить Минские соглашения и перейти к новому формату прямых переговоров с Москвой, подключив США и Великобританию. Понятно, что это тоже направлено на то, чтобы максимально затянуть процесс, продолжив использовать Киев как антироссийскую силу.

ВСУ
ВСУ
(сс) Ministry of Defense of Ukraine

Кроме того, новый президент Украины уже объявил о далеко не новом намерении развернуть информационную войну против ополченцев русского мира и России, чтобы убедить жителей Донбасса в любви к ним Киева. Всё это укладывается в политику прежнего режима, и возникает закономерный вопрос, изменился ли он?

И вот этот иллюзорный вопрос, это ожидание, связанное с появлением как будто нового лица на Банковой, и является главной задачей Зеленского. Он нужен США и Коломойскому, чтобы использовать «эффект Трампа», который выражается прежде всего в абсолютной непредсказуемости и противоречивости. Зеленскому будет позволено в публичной сфере практически всё, ему простят любые противоречия и глупости — мол, что взять с клоуна. Но в отличие от Трампа, который хоть хаотично и с самодурством, но какие-то решения принимает, Зеленский будет только играться в президента. Он станет этакой весёлой ширмой, за которой будут решать дела «реальные ребята».

Президентство Зеленского будет состоять из серии ярких акций, громких кампаний и реалити-шоу, которые полностью переведут политику Украины в виртуальный мир развлечений и информационных бомб. Среди первых: переезд администрации президента из апартаментов в обычный офис, отказ от президентских самолётов, снятие депутатской неприкосновенности, игра в «Посади олигарха», жертвой которой выберут самого слабого, и тому подобное. Ещё больше будет громких заявлений и инициатив, неисполнение которых станет незаметным в информполе из-за ещё более безумных идей — и так до бесконечности.

В направлении России будут звучать частые противоречивые заявления в расчёте на то, что Москва станет реагировать на них как на президентские, а не клоунские инициативы. Скажем, в какой-то момент Зеленский предложит «повстанцам ДНР/ДНР» пойти на мировую, а через день поедет в «зону АТО» и на встрече с нацбатальонами заявит, что с «бандитами русского мира» не может быть никаких переговоров.

Подобные фокусы будут рассчитаны на то, чтобы дезориентировать Кремль и задёргать Донбасс. Тем самым Запад попытается использовать известную черту Владимира Путина, придерживающегося традиционных правил международной политики и уважающего статус избранного президента. Однако в случае с Зеленским Кремлю полезно будет избавиться от старомодных правил и реагировать на Зелю примерно как на рядового украинского политолога — в духе «мели Емеля — твоя неделя».

Вышиванки в Раде
Вышиванки в Раде
Gov.ua

Тщетны и надежды, будто русскоговорящий Зеленский снизит градус русофобии и не станет проводить радикальную украинизацию. Да, вначале возможны какие-то шаги, направленные на смягчение инструментов украинизации — но не более того. К примеру, возможна смена системы квотирования русскоязычной продукции на налоговые преференции украиноязычной, или сделают более цивилизованным закон о языке, чтобы помириться с Венгрией. Однако принципиальный курс США на дерусификацию Украины и её движение в НАТО сохранится.

Чтобы понять это, достаточно знать отношение Коломойского к России и высказанный его сотрудником принцип «обещайте русским что угодно, вешать будем потом». Они и будут обещать, много и красиво говорить на русском языке о мире и добре, и в то же самое время продолжать скрытый геноцид всего русского на Украине. Поэтому каждый голос тех, кто увидел в Зеленском отход Киева от бандеровской идеологии, это обманутый голос и скорое жестокое разочарование.

Коломойский не просто возвращается на Украину после опалы, он вернул себе Украину как собственность, которую у него отнял четыре года назад Порошенко. В интервью «Европейской правде» 18 апреля он не скрывал уровень своего влияния, называя своей марионеткой даже не Зеленского, а Порошенко: «В последний месяц перед завершением его полномочий будет выполнять всё, что ему будет сказано».

И судя по готовности Порошенко признать своё поражение и даже помочь новому президенту, это не преувеличение и не шутка. Цель Коломойского — не «Приватбанк» и другие активы, и даже не месть обидчикам, его цель куда более амбициозная, и о ней нам ещё предстоит узнать.

Но в любом случае Москве следует как можно раньше признать в Зеленском ничего не решающую марионетку и возобновить активную политику в отношении Украины. Для начала прекратить продажу нефтепродуктов на Украину и запустить упрощённую процедуру российских паспортов жителям Донбасса.

Читайте развитие сюжета: Порошенко заявил, что вернётся в кресло президента через год