РФ и Япония ищут взаимовыгодные схемы практической деятельности на Курилах

Это уже пятый раунд переговоров по данной теме

Москва, 22 апреля 2019, 12:43 — REGNUM  В столице Японии сегодня, 22 апреля, состоялся пятый раунд российско-японских консультаций на уровне заместителей министров иностранных дел России и Японии по вопросам налаживания совместной хозяйственной деятельности на южных Курильских островах. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МИД РФ, в переговорах с российской стороны приняли участие представители федеральных ведомств и правительства Сахалинской области.

Читайте также: Москва и Токио обсудили совместную хозяйственную деятельность на Курилах

На встрече рассматривались вопросы реализации проектов сотрудничества в пяти областях — аквакультура, тепличные хозяйства, пакетные туры, ветроэнергетика и переработка отходов. Также обсуждалась тематика создания режима свободного передвижения между Сахалинской областью и японской префектурой Хоккайдо.

https://www.facebook.com/MIDRussia/photos/a.265191980246917/1755094944589939/

«Для проработки правовых аспектов ведения совместной хозяйственной деятельности стороны договорились о создании профильной рабочей группы. Сроки следующего раунда будут согласованы по дипломатическим каналам», — уточнили в российском внешнеполитическом ведомстве.

Также в сюжете: Совместная хозяйственная деятельность или «японизация» Курил?

Как заявил заместитель министра иностранных дел России Игорь Моргулов, Япония и Россия стремятся найти взаимовыгодные схемы совместной практической деятельности на южных Курильских островах, сообщает ТАСС. Он отметил, что если стороны не будут допускать политизации процесса, то смогут решить любые сложные вопросы и достичь практических результатов.

Как сообщало ИА REGNUM, предыдущий раунд переговоров между Японией и Россией по совместной хозяйственной деятельности на южной части Курильских островов состоялся в Токио 15 апреля. Встреча проходила в закрытом для представителей СМИ формате. Стороны подробно обсудили совместную экономическую деятельность на четырёх островах южных Курил. Целью переговоров является достижение соглашения, позволяющего беспрепятственно осуществлять на этих территориях российско-японские проекты.

Читайте ранее в этом сюжете: Будущее южных Курил: сладкие иллюзии сейчас, горькие разочарования потом

Читайте развитие сюжета: МИД Японии убрал фразу о «японских» Курилах из ежегодного доклада

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail