Действующий председатель ОБСЕ, глава МИД Словакии Мирослав Лайчак призвал молдавский политиков скорее сформировать стабильное правительство, которое могло бы конструктивно заниматься процессом молдавско-приднестровского урегулирования. Как передает ИА REGNUM, Лайчак заявил, что в процессе урегулирования на Днестре нужны небольшие, но конкретные шаги для поддержания позитивной динамики переговоров.

Он призвал Молдавию и ПМР активизировать диалог, завершить выполнение пакета «Берлин-плюс» и определить новые направления совместной работы. Кишинев и Тирасполь, по его словам, в прошлом году проявили политическую волю, благодаря чему удалось воплотить в жизнь пять соглашений из пакета «Берлин-плюс». Среди них — введение нейтральных номерных знаков для приднестровских автомобилей и урегулирование ситуации со школами с преподаванием на основе латинской графики в Приднестровье.

ИА REGNUM напоминает, что после прошедших в Молдавии 24 февраля парламентских выборов в Кишиневе идут переговоры о создании правящей коалиции и формировании правительства. Три основные силы — правящая Демпартия, пропрезидентская Партия социалистов и правый оппозиционный блок ACUM пока не могут договориться. Наиболее вероятные сценарии — коалиция Демпартии и Партии социалистов или роспуск парламента и новые парламентские выборы.