В Брюсселе подписано соглашение о выделении Европейской комиссией (ЕК) на строительство газопровода Baltic Pipe, который соединит Польшу, Данию и Норвегию, дополнительного финансирования в размере около 215 миллионов евро. Документ был подписан в присутствии вице-президента ЕК и по энергетике Мароша Шефчовича и премьер-министра Польши Матеуша Моравецкого, сообщает пресс-служба Еврокомиссии.

Ранее Брюссель выделял средства для проведения экономической и технической оценки проекта. Согласно плану, с 2022 года газопровод Baltic Pipe будет поставлять газ из Северного моря в Польшу и затем — в страны Прибалтики. Также данный проект можно будет использовать, согласно заявлению Еврокомиссии, для транспортировки газа из Польши (в том числе поставляемый из США СПГ) в Данию и Швецию.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, Baltic Pipe — магистральный газопровод, который должен соединить газотранспортные системы Польши и Дании для доставки норвежского газа в Польшу. Следующая часть этого проекта — газопровод GIPL, Gas Interconnector Poland Lithuania, по которому норвежский газ будет идти в Литву. Далее Еврокомиссия намерена использовать существующие газопроводы, в советское время соединившие Литву, Латвию и Эстонию, которые приведут норвежское топливо к самой северной части системы газопроводов Balticconnector, который через Финский залив соединит Эстонию и Финляндию. Проектная мощность Baltic Pipe — 10 млрд кубометров газа в год, проектная мощность GIPL — 2,6 млрд кубометров газа в год, проектная мощность Balticconnector — 2,6 млрд кубометров газа в год

Все это — части одного крупного проекта, разработанного и реализуемого Еврокомиссией для диверсификации поставок газа на свой рынок.

Читайте ранее в этом сюжете: Еврокомиссия выделила очередной транш на Baltic Pipe