В Госдуме видят риски закона об устойчивости российского сегмента интернета, передает корреспондент ИА REGNUM16 апреля.

«Я напомню, что при рассмотрении закона в первом чтении Российский союз промышленников и предпринимателей высказал категорическую обеспокоенность тем, что при принятии такого решения о централизованной системе управления в стране рискует централизованно медным тазом накрыться вся российская экономика и промышленность при национальных сбоях, которые в том году мы наблюдали, повторю еще раз, в рамках истории с Telegram», — отметил в ходе дискуссии депутат Госдумы Олег Шеин («Справедливая Россия»).

Он напомнил, что «не далее как несколько дней назад свою отдельную обеспокоенность высказал «Газпром», который категорически потребовал, чтобы технологические сети были выведены из-под действия этого закона».

"И принятие этого закона под благими намерениями и под соусом национальной безопасности реально может ударить по национальной безопасности и по национальной экономике ввиду, очевидно, не очень глубокой профессиональной подготовки его авторов и предыдущего бэкграунда их работы, которую мы наблюдали весь предшествующий период», — уверен парламентарий.

Принятым законом прописывается порядок рассмотрения претензий граждан за сбои в работе интернет-оператора. Установлено, что если в ходе рассмотрения претензии абонента выявлено, что неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств, вытекающих из договора об оказании услуг, может быть связано со сбоями в сетях связи в результате функционирования технических средств противодействия угрозам, то оператор связи вправе направить в Роскомнадзор запрос о предоставлении сведений о функционировании техсредств противодействия угрозам.

«Если гражданин, недовольный обслуживанием, обратился в суд, то у оператора есть право направить в Роскомнадзор представление с запросом подтверждения, что сбой был связан с деятельностью техсредств… Но Роскомнадзор может сказать, что сбой не был связан с работой технических средств, тогда оператор будет нести ответственность. Считаем, что мы баланс сохранили», — сказал ранее глава комитета Госдумы по информполитике Леонид Левин («Справедливая Россия»).

Читайте ранее в этом сюжете: Роскомнадор с 1 ноября сможет централизовать управление Рунетом

Читайте развитие сюжета: Эксперт объяснил, зачем РФ нужен закон об устойчивости Рунета