Турция готова обсуждать с США технические параметры российских систем ЗРК С-400 и при необходимости внести в них коррективы. Об этом заявил глава минобороны Турции Хулуси Акар.

Читайте также: Лукашенко заявил о попытке США «избить» Турцию за закупку ЗРК С-400 у РФ

Анкара не откажется от обязательств перед НАТО из-за С-400

Министр отметил, что, вероятнее всего, российские С-400 будут охранять стратегически важные города Турции и объекты в районе Стамбула и Анкары. В то же время самолёты F-35 будут дислоцированы на авиабазе в турецкой Малатье.

«Эти города расположены далеко друг от друга. Если американская сторона докажет наличие угрозы, мы внесем изменения в параметры систем С-400», — приводит агентство Anadolu слова главы оборонного ведомства.

Акар также заверил, что Турция не собирается интегрировать ЗРК С-400 в систему Североатлантического альянса. Также Анкара не намерена интегрировать в систему НАТО и отечественные системы, которые при необходимости используются для нужд альянса.

Также в сюжете: В России уточнили сроки поставки С-400 «Триумф» в Турцию

Проблемы с продажей оружия? В Турции оценили реакцию США на закупку С-400

Напомним, ранее министр обороны Турции заявил, что покупка Анкарой российских зенитно-ракетных комплексов не должна спровоцировать санкции США, поскольку Анкара не является противником Вашингтона и остаётся приверженной альянсу НАТО.

По его словам, Турция рассчитывает остаться не только покупателем истребителей F-35, но и партнёром по их производству.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее Турция, несмотря на угрозы санкций и давление со стороны США, неоднократно заявляла о том, что не откажется от планов покупать С-400 у России. В начале апреля 2019 года министр иностранных дел Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что контракт с Москвой на поставки С-400 неотменяем. Он также сообщил, что, если Соединённые Штаты откажут Турции в поставках систем ПВО Patriot, Анкара может заключить с Москвой ещё одну сделку по поставкам ЗРК С-400.

Читайте развитие сюжета: Танки Т-90М «Прорыв-3» поступят в российскую армию уже в текущем году