Основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж не будет экстрадирован в страну, где ему грозит смертная казнь. В этом президента Эквадора Ленина Морено заверили министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант и бывший глава ведомства Борис Джонсон. Об этом сообщает The Guardian.

Читайте также: Депутаты Европарламента и бундестага осудили преследование Ассанжа

Сторонники Ассанжа в США выступили против его ареста

Уточняется, что письма, лично подписанные дипломатами, были направлены Морено 7 марта и 10 августа 2018 года.

«Я могу подтвердить, что в соответствии с законодательством Соединённого Королевства выдача человека не может быть осуществлена, если соответствующее лицо подлежит смертной казни», — говорится в письмах.

Уточняется, что, в случае получения запроса на экстрадицию, вопрос рассматривает глава МВД Великобритании. Последний, в свою очередь, должен получить от страны заверение и гарантии, что смертная казнь не будет назначена как приговор или не будет приведена в исполнение.

Также в сюжете: Хакеры Anonymous заявили, что Великобритания «заплатит» за арест Ассанжа

Как сообщало ИА REGNUM, основатель портала Джулиан Ассанж задержан полицией Великобритании в посольстве Эквадора в Лондоне, где он укрывался с 2012 года. Ранее власти Эквадора отказали Ассанжу в предоставлении дипломатического убежища и лишили его эквадорского гражданства.

Британский суд признал основателя портала WikiLeaks виновным в нарушении условий освобождения под залог.

В США его обвиняют в сговоре с аналитиком военной разведки с целью взлома секретного правительственного компьютера, а также его преследуют за публикацию документов Госдепа. Власти Швеции обвиняют основателя WikiLeaks в ряде сексуальных преступлений.

Читайте развитие сюжета: Ассанжу присудили премию Европарламента за свободу СМИ